Допинг в британском любительском спорте: не только ради результата

Британское антидопинговое агентство UK Anti-Doping (UKAD) заявило, что употребление допинг-препаратов среди спортсменов-любителей в стране достигло критического уровня. Согласно проведенному по заказу Би-би-си опросу непрофессиональных спортсменов, более трети (35%) респондентов утверждали, что лично знают того, кто прибегает к допингу, а 8% признались, что принимали стероиды.Половина опрошенных убеждена, что допинг широко распространен среди тех, кто участвует в соревнованиях.По словам главы UKAD Николь Сапстед, руководство агентства чрезвычайно обеспокоено результатами этого социологического опроса.Согласно данным UKAD, 52 британским спортсменам и тренерам на данный момент запрещено принимать участие в соревнованиях.Из их числа лишь 12% занимаются спортом профессионально, 62% - являются любителями, 21% - полупрофессионалы, 5% - тренеры.UKAD было создано в 2009 году, и с тех пор 186 раз издавало распоряжения о временном запрете на участие в соревнованиях для определенных лиц. Почти половина этих запретов (46%) касалась игроков в регби - главным образом, любителей и полупрофессионалов.Опрос для Би-би-си провела компания ComRes. В нем приняли участие 1000 мужчин и женщин - члены спортивных клубов или команд.

"Обнародованные данные лишь подтверждают подозрения UKAD. Я не думаю, что представители какого-либо спорта могли бы сказать, что у них нет проблем с допингом", - отметила глава британского антидопингового агентства.В интервью Би-би-си Сапстед также заявила, что:Из 79 опрошенных, которые признались в том, что принимают анаболические стероиды, 41% сказал, что делают это для улучшения спортивных результатов, 40% - для обезболивания, а 34% - для того, чтобы улучшить свою внешность.Если говорить о всех респондентах, то всего 25% от общего числа выборки заявили, что при помощи допинг-препаратов стремятся улучшить спортивные результаты. Это, таким образом, не является основной причиной применения допинга. Более половины, как оказалось, делают это для подавления боли, 17% - для улучшения внешнего вида.Результаты опроса также указывают на то, что молодежь - основные потребители анаболических стероидов: 13% членов спортивных клубов в возрасте от 18 до 34 лет говорят, что прибегали к стероидам.

Из людей старше 55 лет ни один в этом не сознался.Люди в возрасте от 35 до 54 лет в сравнении с другими возрастными группами чаще говорят о том, что применяют стероиды главным образом как болеутоляющее. Гендерных различий обнаружено не было; 71% опрошенных спортсменов заявили, что не знают, где и как можно достать стероиды.Доктор Ламброс Лазурас из университета Шеффилд Халлам, изучающий проблему допинга с точки зрения социальной психологии, напоминает, что применение стероидов для некоторых спортсменов-любителей может стать первой ступенькой на пути к значительно более сильным и опасным стимуляторам.Помимо этого, Лазурас напоминает о серьезном ущербе, который различные допинг-препараты наносят здоровью спортсменов."Использование стероидов, например, связано с болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушением функции почек и даже с внезапной смертью", - говорит он. По словам эксперта, применяющие допинг спортсмены "не только жульничают, но и ставят под угрозу свою собственную жизнь"."Мы пытаемся убедить людей заниматься физическими упражнениями, потому что это полезно для здоровья. Но мы забываем, что люди, занимающиеся физическими упражнениями, могут использовать запрещенные препараты.

В этом состоит темная сторона спорта: ты уже не думаешь о здоровье, ты думаешь лишь о результатах и о том, как ты выглядишь в собственных глазах и в глазах других людей", - говорит Лазурас. Помимо стероидов, 26% опрошенных спортсменов-любителей заявили, что используют выдаваемые по рецепту врача препараты, такие как инъекции кортизона или ингаляторы для больных астмой; 14% рассказали о том, что применяют рекреационные наркотики - кокаин, марихуану и экстази.Бюджет UKAD достигает около 7 млн фунтов стерлингов (8,66 млн долларов). Каждый тест на допинг стоит около 350 фунтов (433 доллара).UKAD проводит большую часть тестов на допинг среди спортсменов-профессионалов высокого уровня. Николь Сапстед говорит, что необходимо обратить более серьезное внимание на положение дел и в британском любительском спорте, однако сейчас у антидопингового агентства для этого просто нет достаточных ресурсов..



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Боли в спине
Опубликовано: 2017-05-26 06:04:23
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015