Как скандал с бразильским мясом отразится на России?

Власти Бразилии вскрыли масштабную схему торговли просроченным мясом. Согласно экспертным данным, на эту страну приходится 90% говядины, которая попадает в Россию из дальнего зарубежья. В минувшую пятницу власти Бразилии отстранили от должности более 30 чиновников и закрыли три мясоперерабатывающих завода. Еще больше 20 предприятий сейчас проходят проверку.

По версии следствия, менеджеры двух крупных компаний (JBS и BRF) давали взятки санитарным инспекторам и чиновникам, чтобы получить сертификаты на свою продукцию. Федеральная полиция Бразилии заявила о четырех десятках эпизодов махинаций с мясом. Утверждается, что производители использовали химикаты, чтобы скрыть плохое качество мяса, а также фактически обвешивали своих поставщиков. В JBS и BRF подтверждают факт проведения расследования, но категорически отрицают причастность к махинациям и заявляют о высоком качестве мясной продукции и ее соответствии санитарным нормам.Бразилия является крупнейшим экспортером красного мяса в мире.

Одни только продажи мяса в США, Китай и страны ЕС приносят стране 12 млрд долларов в год. В этих условиях президент страны Мишель Тимер пригласил послов вышеперечисленных государств на ужин в стейк-хаус, где заверил, что бразильское мясо остается качественным, а выявленные нарушения не носят массового характера. Представитель Россельхознадзора, отвечающий за безопасность ввозимой в страну сельскохозяйственной продукции, не смог оперативно предоставить комментарий Русской службе Би-би-си.Как скандал в Бразилии может отразиться на России? Русская служба Би-би-си обратилась за комментарием к руководителю исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России Сергею Юшину."Не нужно воспринимать [слишком серьезно] несколько газетных статей, которые сильно преувеличивают глубину проблемы. Компании, которые упомянуты в соответствующем докладе, уже опровергли большую часть изложенных в прессе фактов.

В частности это сделала компания JBS. Ассоциация производителей и экспортеров говядины тоже сделала соответствующее заявление о том, что информация в СМИ далека от тех реальных событий, которые происходят в Бразилии. Я думаю, что в ближайшее время надо посмотреть, что на самом деле происходит в Бразилии, каковы будут выводы бразильских официальных органов.Что касается России, то основная проблема может заключаться только в поставках говядины, потому что на Бразилию приходится более 90% от общего объема импорта говядины из дальнего зарубежья. И заменить Бразилию какой-либо другой страной было бы очень и очень тяжело в текущих условиях.

Доля импортной говядины сегодня на российском рынке в объеме потребления составляет около 20%. Закрытие в целом поставок из Бразилии нанесло бы ущерб российскому рынку. Но я не думаю, что речь идет об этом.Я сам лично принимал участие в инспекциях бразильских предприятий Россельхознадзором. Могу сказать, что наши ветеринары - очень профессиональные и очень строгие проверяющие.

И без настоящих существенных оснований для открытия рынка никто бы права такого не получал. Более того, периодически бразильские предприятия лишаются права поставок в Российскую Федерацию в случае нарушения российских требований в области безопасности поставляемой продукции. Процесс восстановления такого права занимает два-четыре года. Поэтому бразильские предприятия держатся за российский рынок, который для них очень интересен.Безусловно, при производстве такой продукции высокого риска, как мясо, все стандарты безопасности на всех этапах должны соблюдаться.

Но в целом, конечно, есть хотя бы одна страна, где система работала бы на 100% идеально. Я думаю, подобные ситуации возникают в США и Европейском союзе. Кстати, наши европейские коллеги признавали это не раз: поддельные сертификаты, мясо с просроченными сроками годности и так далее. Как и везде, где-то есть нарушители.

Вопрос лишь в объеме этих нарушений.Подобные ситуации происходят нечасто. Если бы это происходило часто, то это стало бы достоянием общественности на гораздо более раннем этапе. Что касается Российской Федерации, то система контроля за соблюдением российских стандартов и требований к безопасности мяса настолько выстроена, настолько четкая и настолько эффективная, что Бразилия давным-давно бы потеряла любые возможности поставлять мясо в Россию [в случае нарушений]. Существующая сеть лабораторий Россельхознадзора, которая в случае обнаружения какого-либо нарушения делает повторные анализы и тесты, постоянные регулярные выезды инспекторов с аудитом на предприятия не только Бразилии, но и других стран, а также данные национального доклада Роспотребнадзора, позволяют заявить, что в Россию поставляется и попадает на рынок только безопасное мясо.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015