Какую роль в деле Петрова сыграли ректор Горного института Владимир Литвиненко и депутат Госдумы Василий Пискарёв?

Результаты комиссионной баллистической экспертизы, которую назначил Верховный суд Республики Дагестан, должны поставить точку в уголовном процессе по делу петербуржца Сергея Петрова. Более трёх лет он содержится в СИЗО Махачкалы на основании абсурдных обвинений в том, что заказал в 1999 году убийство своего компаньона.Сергей Петров возглавил старейшее швейное объединение «Маяк» ещё с советских времён, в 90-е трудился на высоком посту в Смольном, позднее руководил Ассоциацией промышленных предприятий Санкт-Петербурга. В этот период «Маяк» был акционирован, и компаньоном Петрова стал инструктор производственной гимнастики Тахир Казаватов, к тому же активно занимавшийся неформальным силовым бизнесом. Вполне обычная связка для 1998 года.Земля – чьё богатство?Сообщниками Петрова, который якобы хотел завладеть акциями Казаватова, следствие видит петербуржцев Дмитренко и Загоруйко.Юрист Дмитренко являлся помощником экс-депутата петербургского Законодательного собрания Ольги Литвиненко, опальной дочери Владимира Литвиненко, одного из богатейших людей Северной столицы с большими связями в Кремле.

В свою очередь, Загоруйко немало времени проработал начальником общежития Горного института и имел личные неприятности с ректором этого вуза.Основной актив ЗАО «Маяк» – это даже не производственные площади и бизнес-центр, а земля на Московском проспекте. В 2005 году она отошла предприятию. Сделка была оформлена в Северо-Западном отделении РФФИ, руководителем которого в ту пору стал Василий Пискарёв, ранее заместитель прокурора Ленинградской области.Примерно тогда же долю Казаватова продал Петрову начальник общежития Загоруйко. Важно заметить: заметным латифундистом Северной столицы является как раз Горный институт.

За последнее десятилетие он всерьёз расширил свои владения и, наверное, не отказался бы от земли на Московском проспекте, где можно выстроить элитные жилые высотки.С кем бы не сел на одном гектаре?По версии следствия, для осуществления преступного замысла из далёкого Ставрополья были вытащены два юных исполнителя – Шиянов и Алибеков. Встреча с ними будто прошла в 1999 году в петербургском ресторане «Абрикосовъ», а заказчики не только во всех подробностях рассказали о жертве, но и сообщили, как собираются переделить имущество Казаватова.Шамиль Алибеков пришёл повиниться в полицию в 2012 году по совету Маги Манасского, он же Магомед Тазиров – авторитетный предприниматель, сотрудник представительства главы Республики Дагестан в правительстве Ставропольского края. Из-за него Рамзан Кадыров после расстрела в Грозном в апреле 2015 года ставропольскими полицейскими чеченского бизнесмена Джамбулата Дадаева приказал не церемониться с федеральными силовиками.Алибеков уверенно опознал всех заказчиков, причём Петрова по пиринговой связи skype, назвав его Петровичем. И так же уверенно назвал место их встречи – «Абрикосовъ».

В действительности заведение с таким названием появилось в Санкт-Петербурге лишь в 2002 году. Шиянов к этому времени уже погиб в ДТП и не мог подтвердить слова приятеля.Молва относит Тазирова к клану Саида Амирова, которого дважды признавали лучшим мэром России. В августе 2015 года мэр Махачкалы Амиров был приговорён к пожизненному заключению за бандитизм, участие в незаконном вооружённом формировании и террористический акт.СМИ узнали о роли сотрудников администрации бывшего президента США Барака Обамы в дискредитации советника по нацбезопасности Майкла Флинна. По сообщению источников в Белом доме, против советника велась многомесячная кампания.Защиту Саида Амирова обеспечивала группа специалистов из ставропольской коллегии адвокатов «Троя».

Именно «Троя» широко задействована и в деле Петрова – адвокаты представляют интересы «потерпевших» и даже выступали понятыми при проведении следственных действий. С этими юристами, видимо, по странным причинам активно контактировал первый замглавы СКР России генерал-полковник Василий Пискарёв, ныне депутат Госдумы – председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции. Заметим, что отставка из силового ведомства для него произошла скоропостижно и, поговаривают, далеко не случайно.Трудно представить: адвокаты «Трои» доставляли в Дагестан указания за подписью первого замглавы СКР о продлении меры пресечения Сергею Петрову в виде содержания под стражей. В настоящее время Генпрокуратура и фракция «Единой России» в Госдуме проводят проверки по обстоятельствам передачи Василием Пискарёвым закрытой служебной документации гражданским лицам.Если пуля – дура…Согласно версии следствия, Тахир Казаватов был расстрелян из пистолета с глушителем прямо в машине, с заднего сиденья.

Алибеков при этом лишь подвозил Шиянова к месту убийства, поэтому ничего не знает.Киллер якобы вернулся в автомобиль Алибекова, сунул тому в руки ствол и распорядился выкинуть по дороге. Спустя 13 лет полиция без проблем обнаружила его в обрыве, под слоем земли в 20 сантиметров (!).При осмотре трупа эксперт почему-то извлёк всего две пули при пяти слепых ранениях. Первоначально, в 2000 году, в федеральную пулегильзотеку было поставлено на учёт две пули и три гильзы, хотя по уголовному делу проходило пять гильз.А затем с пистолетом, пулями и гильзами начали происходить вообще загадочные вещи.В сентябре 2016 года в Верховном суде Республики Дагестан был допрошен специалист Виктор Долинский, заведующий трасологических и баллистических исследований Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста России. Он, осмотрев вещдоки, сообщил, что глушитель на пистолете киношный, сам ствол – это переделанный газовик, не пригодный для производства серии выстрелов.

Пули и гильзы могут быть вообще от другого оружия, потому что они разные.Специалист Долинский пояснил, что киллер должен был бы каждый раз перезаряжать пистолет, а жертва, получается, находиться без движения. Более того, стрелок будто беспорядочно вертелся в машине – так по крайней мере выходит по траекториям вылетевших гильз. Или же их кто-то просто разбросал по салону.После этого судья отправил ржавый пистолет, псевдоглушитель и странные боеприпасы на повторную экспертизу в Экспертно-криминалистический центр МВД России (ЭКЦ МВД России).Полученное оттуда заключение, похоже, подтверждает выводы специалиста Долинского. Даже не особо внимательный человек, глядя на фототаблицу, может разобрать – пули, судя «по различным углам следов наклона полей нарезов канала ствола», выстреляны из разного оружия.

В ЭКЦ МВД России не исключают, что «гильзы могли быть стреляны как из представленного пистолета, так и из другого экземпляра оружия», а глушитель и вправду «не обеспечивает бесшумную стрельбу».Но самую любопытную деталь нам подсказали специалисты-трасологи. По заключению ЭКЦ МВД России, представленный пистолет – это самодельная переделка из газовика ИЖ-78. На исследуемых пулях ширина следов полей нарезов канала ствола составляет 0,9 миллиметра, как у стандартного ПСМ. А вот у исследованного пистолета, согласно данным проведённой экспертизы, – 1,1–1,25 миллиметра.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015