Коррупционеры от власти не оставляют попыток заполучить в свои руки единственный мусорный полигон Омска ТБО «Надеждинский»

В Центральном районном суде г. Омска продолжается разбирательство по громкому делу о землях Надеждинского мусорного полигона. Борьба за лакомые куски бывшей империи НПО «Мостовик» небезызвестного Олега Шишова идет уже несколько лет. Одним из «золотых» осколков является ООО «ЖКХ «Сервис» - 100% дочка НПО «Мостовик», которое владело полигоном ТБО «Надеждинский».В Омске ранее было три полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО), проще говоря, бытового мусора.

Но в 2014 году двум из них не продлили лицензии и остался лишь один - полигон ТБО «Надеждинский». Представьте себе, сколько денег можно зарабатывать, контролируя единственный полигон для вывоза мусора миллионного Омска и диктуя всему городу условия по его вывозу.Мусорный ветерВ связи со сложившейся ситуацией и отсутствием иных лицензионных полигонов в городе Омске, готовых принять ТБО, в начале марта на заседании Общероссийского народного фронта было принято решение о необходимости обратиться к руководителю региона и мэру города Омска с требованием вмешаться в сложившуюся ситуацию и ввести в городе Омске ЧС.Также основными организациями, занимающихся в настоящее время накоплением ТБО на специальных площадках, решено обратиться к Президенту РФ Путину В.В. и к Премьер-министру Медведеву Д.А. в связи с тем, что ни региональной, ни городской властью мусорная проблема города Омска не решается.Как ранее писали СМИ, когда НПО «Мостовик» успешно работало и развивалось, оно решило заняться в Омской области еще и коммунальным бизнесом.

Не секрет, что мусорные полигоны - одно из самых перспективных направлений в ЖКХ-бизнесе. В 2015 году, когда у «Мостовика» возникли финансовые проблемы, он был объявлен банкротом, а его основной акционер Олег Шишов получил тюремный срок, появилось много желающих поживиться наиболее лакомыми осколками империи «Мостовика».В Омске, помимо других многочисленных активов «Мостовика», наиболее интересным оказался полигон ТБО «Надеждинский», единственный лицензионный для миллионного города. Напомним, что полигон ТБО «Надеждинский», как сообщала пресса, был построен управляющей компанией «ЖКХ «Сервис», которую в бытность главным инженером НПО «Мостовик» - единственного учредителя этой управляющей компании - курировал Вячеслав Двораковский. Журналистам удалось выяснить, что его сын Сергей, работая в «ЖКХ «Сервис», управлял подразделением, куда входил полигон.

Впрочем, сегодня он там не работает. Оставила «ЖКХ «Сервис» и гендиректор Жанна Захарова, находящаяся сегодня в СИЗО. Перед увольнением она передала землю под полигоном ТБО, которая, по независимой оценке, сделанной в 2013 г., стоила около 400 млн. руб., компании «ЭкоТрансСервис» как залог за якобы невозвращенную ссуду в 15 млн.

руб.Борьба за лакомый кусок собственности имеет немало впечатляющих страниц. Так, ранним утром в октябре 2015 г., к посту охраны полигона ТБО «Надеждинский» подъехало полдюжины легковых автомобилей и один грузовой. Как сообщали местные СМИ, из них выгрузилось 15 человек, которые перерезали кабели питания к камерам наблюдения, а также кабели, питающие компьютеры и освещение будки охраны. Они ворвались в будку и отобрали у охранников сотовые телефоны.

Возглавляли всю эту группу, по словам омских журналистов, учредители ООО «ЭкоТрансСервис».Кто слетелся расклевать ТБОИ вряд ли может показаться странным, что только с августа 2015 г. по май 2016 г. ООО «ЖКХ «Сервис» неоднократно проверялось различными органами исполнительной власти (Государственная жилищная комиссия Омской области, Роспотребнадзор, администрация, органы прокуратуры) в сфере управления многоквартирными домами и эксплуатации полигона. По итогам проверок административными органами на компанию наложены штрафы на общую сумму в несколько миллионов рублей.Интернет-пользователи создали петицию с требованием от Джоан Роулинг предоставить свой особняк в распоряжение мигрантов.

По мнению авторов обращения, сторонники глобализации должны испытать на себе ее возможные последствия.По заявлению кредиторов ООО «НПО «Мостовик», среди которых Сбербанк и Газпромбанк, в отношении Захаровой было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий, связанных с отчуждением земельного участка. Управляющий ООО «ЭкоТрансСервис» Константин Дахно и бывший гендиректор «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова арестованы и стали фигурантами уголовного дела.Казалось бы, в этой истории можно ставить точку, виновные задержаны и скорее всего понесут заслуженное наказание. Однако высокопоставленные омские покровители Дахно и Захаровой не оставляют попыток замять это громкое дело. В ряде омских СМИ развернута беспрецедентная PR-кампания по дискредитации состава суда и государственных обвинителей.

Захарова внезапно оказалась тяжелобольной, да и Дахно, похоже, держится «из последних сил», а за решеткой содержат «невиновных» людей.Ранее омские СМИ сообщали, что за «ЭкоТрансСервисом», предположительно, может стоять сын главы заксобрания Омской области Петр Варнавский, учившийся вместе с Дахно. Вообще, как утверждают журналисты, Варнавский-младший известен в Омске как владелец многочисленной недвижимости, ресторанов, магазинов, торговых центров и один из богатейших людей в регионе. Вероятно, у одного из богатейших людей в регионе могли бы найтись средства, чтобы оплатить работу «независимых» журналистов, которые «борются за правду».Известно, что в последние годы государство озаботилось нехваткой лицензионных полигонов ТБО. И для решения этой проблемы госструктуры намерены привлекать частные компании.

В 2016 году приняты поправки в законы о концессиях и о государственно-частном партнерстве, значительно упростившие возможности подобного сотрудничества. Под эти программы заложены значительные бюджетные средства, причем выделяться они должны из региональных бюджетов, которые, как известно, принимают местные заксобрания.В связи с этим интерес Петра Варнавского к полигону ТБО «Надеждинский» может быть объясним, ведь его отец не просто знаком с планами областного правительства в сфере утилизации ТБО, но и имеет возможность на них влиять.Вместе с тем, ключевой свидетель в ходе недавнего судебного заседания назвал договор о залоге Надеждинского полигона уникальным для Омска, так как г-н Дахно, вместо обращения в суд по факту просрочки платежей «ЖКХ «Сервис» по-видимому просто изъял предмет залога – земельный участок полигона во внесудебном порядке. «Ко мне обращались специалисты Росреестра, они впервые столкнулись с несудебным порядком обращения взыскания. Как и я сам, вообще, это было впервые в Омске, насколько мне известно», – заявил свидетель Игорь Немеровец.В этой связи удивляет наглость омских чиновников – вероятных покровителей Дахно и Захаровой, которые развернули кампанию по дискредитации …государственных же органов, стоящих на стороне закона.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015