Луценко отбирает сигареты у Кауфмана

Луценко отбирает сигареты у Кауфмана Генеральная прокуратура арестовала счета табачной монополии, в которой до последнего времени работал сын Юрия Луценко. Генеральная прокуратура вслед за Антимонопольным комитетом нанесла удар по одной из самых доходных компаний страны - ООО «Тедис Украина». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в начале марта Печерский районный суд Киева арестовал средства на счетах одесской компании, открытых сразу в нескольких банках - ОТП Банке, Приватбанке, Сбербанке и Райффайзен Банке Аваль. «Наложение ареста на имущество будет способствовать цели уголовного производства, а не наложение может привести к необратимым последствиям» - такая мотивация легла в основу семи определений суда, вынесенных на днях.

Уголовное производство под № 12016000000000376, о котором говорится в мотивационной части, было открыто Генеральной прокуратурой еще в сентябре прошлого года по факту фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем. До последнего времени в нем фигурировала целая россыпь структур, которые ГПУ подозревала в совершении фиктивных операций для минимизации налогов и обналичивания средств. Но речь шла в основном о малоизвестных структурах, действовавших на территории Одесской и Днепропетровской областей, а также Киева. Юрий Луценко Читайте также: Сергей Жадан опубликовал открытое письмо от звезд Авакову и Луценко В начале марта выяснилось, что ГПУ взяла «табачный» след - в материалах указанного уголовного производства появились данные о злоупотреблениях должностным положением сотрудниками ГФС, которые за взятки помогали коммерческим структурам незаконно получать лицензии на производство и оптовую реализацию подакцизных товаров в Украине.

Среди них была названа компания «ТГ «Юкрайна», занимавшаяся оптовой торговлей сигаретами, от которой ГПУ проследил цепочку вплоть до ООО «Тедис Украина». На первый взгляд, в рвении Генпрокуратуры нет ничего удивительного, но это не так. И дело не только в том, что «Тедис Украина» является крупнейшим оптовым дистрибьютором в нашей стране, и только по итогам 2015 г. чистая прибыль компании превысила 1,1 млрд.

гривен при чистом доходе в 37,7 млрд. гривен. А в том, что в прошлом году глава ГПУ Юрий Луценко, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», засветил «семейную» связь с этой структурой. В частности, как следовало из декларации, составленной генпрокурором, его старший сын Александр Луценко в 2015 г.

работал в качестве наемного менеджера в торговой компании «Мегаполис-Украина» (именно так до 2016 г. называлось ООО «Тедис Украина»). Согласно обнародованному документу, зарплата Луценко-младшего в 2015 году в табачной компании, названной его основным местом работы, составила чуть более 173 тыс. грн.

Сколько месяцев сын тогдашнего главы фракции БПП в Верховной Раде проработал в этой структуре, и числится ли в ее штате до сих пор, не известно. Всего в 2015 г. Александр Луценко получил несоизмеримо больше от дохода от предпринимательской деятельности - 1,3 млн. гривен.

Однако сам факт связи Александра Луценко с компанией, имеющей такой скандальный шлейф, говорил о многом. Александр Луценко ТК «Мегаполис-Украина», сменившая в 2016 году название на «Тедис Украина», ворвалась на украинский рынок дистрибьюции табачной продукции сравнительно недавно. В 2010-2012 г. структуры российского миллиардера, владельца группы Megapolis Игоря Кесаева провели быструю и масштабную скупку крупнейших региональных игроков.

На их базе была создана группа, фактически монополизировавшая оптовый рынок сигарет в Украине за счет эксклюзивного партнерства с корпорациями JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group и British American Tobacco. Борис Кауфман Проблемы у компании начались почти сразу после смены власти и аннексии Крыма в 2014 г. В украинских СМИ тогда начали появляться данные о том, что к этому бизнесу имеет непосредственное отношение скандальный одесский бизнесмен Борис Кауфман, который был назван «смотрящим» за табачным рынком, связанным с семьей Януковича. С началом войны на Донбассе создателя «Мегаполиса» Кесаева стали все чаще упоминать в украинских СМИ как владельца завода им.

Дегтярева во Владимирской области, который производит пулеметы, гранатометы и другое вооружение для российской армии, а также как финансиста фонда ветеранов ФСБ. Все это в итоге привело к тому, что «Мегаполис-Украина» официально отрекся от российских корней, заявив, что его совладельцами являются некие «физические лица-граждане Украины, Ирландии и Великобритании», включая уже упомянутого Бориса Кауфмана. Последний c помощью журнала «Фокус», купленного им вместе со своим партнером из Одессы Александром Грановским в свое время у Бориса Ложкина (по слухам, именно он, заняв пост главы Администрации Президента летом 2014 г., стал главным проводником интересов Кауфмана в новой власти), занялся тщательным отбеливанием своей репутации. Однако этот процесс в итоге ни к чему не привел, и империя Кауфмана стала понемногу рушиться.

В декабре прошлого года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Тедис Украина» на рекордную сумму 431 млн. гривен. Тогда же стало известно, что Кауфман и Грановский были вынуждены продать свой главный медиа-актив - журнал «Фокус» - собственнику Business Radio Group Александру Евтухову. Через пару недель после этого НБУ признал неплатежеспособным Платинум Банк, бенефициаром которого ранее был признан Кауфман, и одновременно с этим добровольно решило уйти из жизни еще одно «детище» Кауфмана и Грановского - одесский Финбанк, в здании которого по адресу: Одесса, проспект Шевченко, 4А до этого прописался уже упомянутый «Тедис Украина». Все это заставило думать, что команда Петра Порошенко приняла принципиальное решение «слить» проблемного одесского комбинатора, и последние события вокруг табачной компании служат этому очередным косвенным подтверждением. Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ» .



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015