Приднестровье в тисках «Шерифа»

В распоряжении редакции оказался эксклюзивный документальный фильм, свидетельствующий о криминальных преступлениях представителей бизнес-группы «Шериф» в Приднестровье. Согласно приведенным фактам, в ходе "шерифовских" разборок  в период  с 1993 - 2001  год было убито 611 человек, 28 из которых граждане России. Из упомянутых видеодокументов следует, что кровавые следы этих преступлений могут вести в первую очередь к таким людям как владелец компании «Шериф» Виктор Гушан, первый президент ПМР Игорь Смирнов и два сотрудника МВД, работавшие непосредственно в УБЭПе - Павел Шкильнюк и Руслан Мова. В этом расследовании воссоздана история становления империи «Шериф» на основе этих и других материалов.Приднестровье находится сейчас в очень непростой ситуации, поскольку конфликтные отношения России с Западом и Украиной нарушают хрупкий баланс сил, который установился в регионе и позволял непризнанной республике выживать. Экономический кризис в России, являющейся донором ПМР, также осложняет положение.

Но ко всем этим проблемам добавляются внутренние, вызванные активными действиями местных олигархов, которые пытаются контролировать молодое государство, превратить его в свою феодальную вотчину. Многое им в этом направлении удалось. Самым крупным игроком является холдинг «Шериф», который контролирует все прибыльные и стратегически важные сферы бизнеса в республике. Фильм-расследование о становлении фирмы можно посмотреть здесь.Этот спрут настолько сильно опутал своими щупальцами ПМР, что поставил под угрозу само существование государственности в республике.

Стратегически это выгодно Западу, который терпеливо ждет, когда яблоко созреет и само упадет в руки. О том, каким образом холдингу «Шериф» и его владельцу Виктору Гушану удалось получить такую власть над Приднестровьем, наше специальное расследование.«Шериф»: как стать монополистомВ начале 90-х годов в результате прямого столкновения Приднестровья с Молдавией на местной арене появились свои герои. Основные лавры достались Игорю Смирнову, который сумел создать себе имидж главного борца за независимость и в итоге стал президентом республики. Он и в дальнейшем культивировал этот имидж, появляясь на публике и демонстрируя «близость к народу».

Однако расследование, которое описано в видеоролике показывает, что «герой» был робкого десятка. Похоже, что он запросил в МИД РФ визы в Германию для себя и своего окружения якобы для обучения маркетингу. На самом деле, скорее всего готовился к бегству. Но поскольку вмешательство России не позволило Молдавии достичь своих целей, то визы не понадобились.

И Смирнов сохранил свой «героический» ореол. В указанном расследовании опубликованы сканированные копии паспортов, вероятно принадлежащие Смирнову, его родственникам и людям из ближайшего окружения с немецкими фамилиями. В начале 90-х они уже позаботились о том, чтобы создать себе фиктивные личности западных бюргеров. Например, Игорь Смирнов, похоже, стал Отто Рейгером.

Сейчас у этих предусмотрительных людей, возможно, уже имеется солидная недвижимость на Западе. Время у власти они зря не теряли.Можно предположить, что Игорь Смирнов и его непосредственное окружение извлекали прибыли за счет контроля над административным аппаратом, – но нужна была также коммерческая структура, которая взяла бы под свой контроль весь прибыльный бизнес в республике, чтобы деньги текли в нужные карманы. Этой структурой и стал холдинг «Шериф». Он был создан в 1993 году Виктором Гушаном.

Поначалу будущий монополист проигрывал своим конкурентам. Машина Виктора Гушана даже была взорвана в центре Тирасполя, но он оказался единственным выжившим из четырех находившихся в автомобиле человек. После этого Гушан на некоторое время даже покинул республику, опасаясь за свою жизнь. Но последующее его возвращение стало триумфальным.

Теперь конкурентов стали находить изрешеченных пулями, а под контроль «Шерифа» перешли все прибыльные сферы бизнеса в ПМР. Например, фирму «Тур При», которая занималась оптовой торговлей сигаретами, было решено запугать, убив араба – одного из владельцев компании. Об этом на допросе рассказал Владимир Хоружников, который по-видимому входил в преступную группу Олега Степанова, занимавшуюся «ликвидациями». Но директор фирмы Константинов не поддался давлению.

Тогда, если доверять показаниям Хоружникова, Виктор Гушан по-видимому сам дал указание устранить Константинова, что и было сделано. «Шериф» стал монополистом на табачном рынке и вдобавок получил от президента Игоря Смирнова неслыханные льготы. Такими же методами был взят под контроль рынок спирта. И снова льготы от властей.

Империя «Шерифа» разрасталась очень быстрыми темпами.Президент ПМР Евгений Шевчук сообщил, что вхождение Приднестровья в состав России зависит от возможностей России. Вместе с тем, по его словам, непризнанная республика и ее граждане выражают полную готовность к такому шагу.Налоговые льготы, приватизация собственности по низким ценам, благосклонность чиновников и правоохранителей, «не замечающих» правонарушений со стороны «Шерифа» - все это создало идеальные условия для превращения холдинга в супермонополиста, «государство в государстве». В каком-то смысле «Шериф» даже больше, чем само приднестровское государство. Дело в том, что ПМР используется в качестве перевалочной базы для разного рода товаров, которые затем переправляются в Молдавию, Украину, Россию, реэкспортируются в страны Западной Европы.

Но основные доходы от этих операций идут «Шерифу», а не в бюджет республики.Чудеса, которые творятся в Приднестровье, удивляют. Например, большая часть сигарет в ПМР продается с надписью ForDutyFreeSaleOnly («только для магазинов беспошлинной торговли»). Каким образом сигареты для беспошлинной торговли в огромном количестве попадают в республику, а оттуда расползаются по странам СНГ. Прокомментировать этот факт компании-производители товара не смогли.

Дешевый бензин и брендовый алкоголь также проходит через таможенные «ворота» Приднестровья, которые с 2005 года контролирует единственный «специмпортер» - холдинг «Шериф».Это примерно равно сумме помощи, которую Россия оказывала за этот же период Приднестровью. Однако в реальности «Шериф» уплатил за это время лишь 7 млн. долларов. Разница колоссальная. И она очень ярко свидетельствует о масштабах разграбления республики привилегированным монополистом.

Если бы этот миллиард поступал в казну республики, то вкупе с российской помощью эти деньги позволили бы обеспечить достойный уровень жизни населения ПМР. Однако клан Смирнова и холдинг «Шериф» заботились о себе в первую очередь. Монополия «Шерифа» была узаконена просто и без затей. Сын Игоря Смирнова Владимир, возглавлявший в период президентства папы Государственный таможенный комитет ПМР, в период с 2006 по 2011 годы подписал распоряжения о предоставлении «Шерифу» беспрецедентных налоговых льгот.

Эти распоряжения называют «вездеходами» так как они открыли холдингу невиданные возможности, а остальных предпринимателей поставили в невыгодные условия. Малый бизнес в Приднестровье не отнесешь к процветающему сектору экономики. В условиях господства монополиста о нормальной конкуренции речи быть не может.Чтобы было понятно каковы преференции холдинга поясним, что статус «специмпортера», предоставленный «Шерифу», сопровождается запретом остальным экономическим субъектам осуществлять ввоз табачных изделий и этилового спирта. «Шериф» также был освобожден от оплаты акцизного сбора, таможенных сборов и прочих налогов при ввозе стройматериалов; товаров народного потребления, включая продукты; пива; автотранспортных средств, запчастей и оборудования; лома черных и цветных металлов.

Холдинг «Шериф» также освобожден от обязанности сертифицировать при ввозе все товары, кроме продуктов питания. Это значит, что государство полностью сняло с себя ответственность за контроль над ввозимыми товарами. «Шериф» может завозить что угодно ни перед кем не отчитываясь. Экспортно-импортные операции предусматривают сделки в свободно конвертируемой валюте, т.к.

многие товары имеют западное происхождение. И здесь все монополизировано «Шерифом», который освобожден от необходимости продажи валютной выручки и при этом обладает эксклюзивным правом торговли на территории Приднестровья за наличную иностранную валюту. ООО «Локоть» вошло в «закрытое акционерное общество» губернатора региона Александра Карлина?ПМР стало «серой зоной» через которую проходят товары непонятного происхождения и качества. «Шериф» ввозит их беспошлинно.

Потом через тот же «Шериф» проходит таможню в обратном направлении и вывозится в страны СНГ и Европы. Легализация контрабанды организована на редкость просто и эффективно. Клан Смирнова и холдинг «Шериф» солидно преумножили свое благосостояние.Есть еще один источник доходов, который обогащал клан Смирнова. Это газовая труба, которая проходит через Приднестровье в Молдавию, а оттуда в Румынию, Болгарию и Турцию.

По этой трубе прокачивается до 16 млрд. кубометров «газпромовского» газа в год. Из транзитного газа ПМР отбирало около 1 млрд. кубометров, но при этом не оплачивала этот газ.

Перекрыть вентиль Приднестровью «Газпром» не может, т.к. газ отбирается прямо из транзитной трубы и прекращение подачи газа ударит по партнерам газовой монополии, которые за газ платят. А альтернативного маршрута нет. Одним из крупнейших потребителей ворованного газа является газогенераторная станция на текстильной фабрике «Тиротекс», которой владеет холдинг «Шериф».

По сведениям источников, в соответствии с закрытым указом президента Смирнова станция получала газ по цене $70 за тысячу кубометров. Экспансия «Шерифа» Когда на «своей» территории все схвачено и накоплены приличные капиталы, то неизбежно возникает желание экспансии на другие территории. Если основанные еще в 90-ые годы предприятия в России Виктор Гушан закрыл, то на Украине, наоборот, расширил свое присутствие. Виктор Гушан является конечным выгодоприобретателем фирмы «Интертелеком».

Это один из четырех крупнейших операторов мобильной связи Украины, обладающий самой большой зоной покрытия 3G. На сегодняшний день 49% акций фирмы принадлежат кипрской компании OdinacoLtd. Эта компания, в свою очередь, принадлежит четырем офшорным фирмам, зарегистрированным на Кипре, в Панаме и Британских Виргинских островах. Так как по данным торгового реестра Украины, выгодоприобретателем «Интертелекома» является Виктор Гушан, то логично предположить, что и эти офшоры контролирует он же.Напрямую Гушан держит 35,7% акций «Интертелекома». Любопытно, что в качестве страны проживания он указал Украину.После присоединения Крыма к России, Виктор Гушан и здесь усмотрел возможности для расширения своего бизнеса.

В 2014 году в Симферополе была зарегистрирована фирма «Интертелеком». Собственником значится Владислав Черникевич, который до этого занимал пост коммерческого директора в приднестровском «Интерднестркоме». Через год после регистрации «Интертелеком» получил лицензию на оказание интернет-услуг и мобильной телефонии на всей территории Крыма. Примечательно, что главный олигарх пророссийского Приднестровья владеет солидной недвижимостью на Украине. Отношение официального Киева к России сейчас, мягко говоря, недружественное.

Но у бизнесмена здесь свои интересы. По данным Государственного реестра владельцев недвижимого имущества Украины, в Вилково Гушану принадлежит вилла в 650 кв. метров. Вилла расположена на земельном участке в 6 тыс.

кв. метров. Еще в 2005 году принадлежащая Виктору Гушану фирма «Экофорпост» приобрела в Вилково земельный участок на 1200 кв. метров и нежилое здание площадью 455 кв.

метров. На «Интертелеком» зарегистрирован бизнес-центр в Одессе общей площадью свыше 2 тыс. кв. метров, земельные участки, три квартиры (общей площадью более 260 кв. метров). В 2004 году Гушан создал компанию BusinessMarket SRL, которой с 2008 года владеет кипрский офшор ChanderiaInvestmentsLtd.

Компания BusinessMarket SRL даже по официальным данным прилично зарабатывает на импорте сигарет. Нетрудно догадаться у кого эта компания их закупает. Офшоры Гушана, такие как MorgantonInvestmentsLtd. и MinosMarketingLtd. осуществляли сделки с компаниями из стран Балтии, Великобритании и Кипра.Через эти фирмы прошло более $200 млн., а банковские переводы проходили через контролируемый «Шерифом» «Агропромбанк».

Как видим, размах деятельности Виктора Гушана за пределами ПМР весьма масштабный. И вряд ли он остановится на достигнутом.Вместо эпилогаПриватизация государства одним кланом и одной бизнес-монополией привела к тому, что ПМР оказалась практически на грани банкротства. Уровень жизни населения падает, возможности для нормального занятия малым бизнесом нет, а прибыли от деятельности монополиста утекают через офшоры за рубеж. Новый президент Приднестровья Евгений Шевчук ведет борьбу за восстановление государственных институтов ПМР.

Но спрут, опутавший республику, настолько силен, что эта борьба не обещает быть легкой.Конституционное большинство в Верховном Совете контролируется «шерифовскими» депутатами. Но им также надо получить контроль над исполнительной властью. Поэтому так важно поставить президентом республики своего человека – Красносельского. Тогда все будет как раньше при президентстве Смирнова – контроль над ПРМ будет абсолютным.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Соя обошла пшеницу по рентабельности
Опубликовано: 2017-02-27 18:13:54
Нефть — по $56,83
Опубликовано: 2017-02-27 18:13:48
Новости Крыма
Ялта готова к предстоящим паводкам
Опубликовано: 2017-02-27 15:33:06
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015