Как глава Оренбургской области Юрий Берг сваливается из середнячков в отстающие

Прошедшая не так давно серия отставок региональных руководителей должна была (а, скорее всего, и призвана) взбодрить губернаторский корпус. Тем более что при этом отчетливо и ясно прозвучал намек: свершившиеся отставки – далеко не последние. Однако многими главами регионов он был то ли проигнорирован, то ли – не услышан. Одним из примечательных представителей этой группы губернаторов можно считать главу Оренбургской области Юрия Берга.Путь в «группу риска»В январе 2014 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилось пылкое выступление общественного деятеля из Оренбурга Евгения Михеева, посвященное анализу ситуации в регионе.

Например, Михеев приводит такие факты. Когда Юрия Берга назначили губернатором – в июне 2010 года - Оренбургская область имела достаточно приличный рейтинг - 24 место из 83. А буквально через год оказалась на 40-м месте, стремительно потеряв аж 16 позиций. Случайность, ошибки новичка? Но прошел год, и регион, утратив еще 11 пунктов, обосновался уже на 51-м месте.

Впору говорить о тенденции?В последнем рейтинге влияния глав субъектов РФ от Агентства политических и экономических коммуникаций губернатор Оренбуржья все на том же, 51-м месте. В той, второй части списка, которая ближе к концу, к «черной тройке».Есть веские основания предполагать, что и на этом уровне Юрию Бергу удастся удержаться недолго. Горячие рапорты, замерзшие людиПо итогам прошлого года государственный долг Оренбургской области ожидается в сумме 30 миллиардов 196,9 миллиона рублей. А на нынешний год он, по прогнозам, составит 30 миллиардов 987,8 миллиона рублей.

Государственный долг области, по итогам проверки Счетной палаты, резко взлетел в период с 2013 по 2015 годы (странное совпадение – именно в этот период Юрий Берг совершил классический губернаторский маневр тех времен – подал в отставку и стал из назначенного главы региона избранным). Так вот тогда госдолг вверенной его правлению области вырос с 14,8 миллиардов рублей до 29 миллиардов.По данным одного из рейтинговых агентств – РИА Рейтинг, Оренбургская область также попала число регионов, в которых значительно снизился уровень качества жизни, опустившись на 8 позиций. По мнению составителей, существенного роста этого показателя ожидать не стоит. Однако эти текущие невзгоды кажутся мелочами на фоне событий, происшедших в Оренбургской области в начале прошлого года.

Тогда из-за сильной метели на дорогах области десятки автомобилей оказались в снежном плену. В Москву летели горячие рапорты о победах над стихией. Рядовые спасатели, полицейские, действительно работали, не щадя себя, но плохая организация спасательных работ и состояние техники привели к тому, что многим застигнутым стихией на дороге пришлось ждать помощи почти сутки. Не обошлось в итоге без жертв.

Подробно об этом, в частности? рассказал один из переживших трагедию - Павел Гусев. Возмущение людей дошло до того, что они подготовили петицию к главе государства с настоятельной просьбой снять с работы Юрия Берга.Супруга лидера группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого, известного под псевдонимом Паук, сообщила, что ее муж сбежал из тюрьмы в Черногории, где отбывал наказание за причинение ущерба чужому имуществу.Хороший дом, хорошая машина, что еще надо?Многие политологи считают Юрия Берга этаким сереньким середнячком. В особо больших или экзотических чудачествах не замечен, в громких коррупционных скандалах – не засвечен. Все у него «как у людей».

Едва приняв должность, немедленно начал строить роскошный особняк - если верить сайту «Руспрес», распугивая при этом будущих соседей. Когда же СМИ заинтересовались ударной стройкой, то выяснились некоторые подробности, связанные, в частности, с покупкой земли под застройку. Местная газета «ЯикЪ» опубликовала результаты расследования, но этот номер издания до широкого читателя не дошел - весь тираж был скуплен в киосках неизвестными. Пикантная деталь расследования, отмеченная, в частности, сайтом corrupcia.net: по слухам, земля стоимостью 17 миллионов была куплена женой Юрия Берга всего за 1543 рубля.

Везет же некоторым.Несколько позже, в конце 2013-го, когда со всех трибун звучали призывы экономить, экономить, и еще раз экономить, беречь каждую государственную копейку, оренбургский губернатор в очередной раз изумил своих подданных, приобретя новый автомобиль стоимостью 4,3 миллиона рублей. Бюджетных, разумеется. Не бедствуют у Юрия Берга и дети. Старший сын, работает первым заместителем гендиректора оренбургской строительной корпорации «Горизонт» и гендиректором новотроицкого ЗАО «Силикатный завод».



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015