Олег Бахматюк не смог откупиться, возобновлено расследование его преступной деятельности.

Олег Бахматюк
Буквально на днях Шевченковский районный суд удовлетворил иск НБУ с требованием возобновить расследование о возможном хищении предоставленных VAB Банку кредитов рефинансирования.
 
2 декабря 2016 года было открыто досудебное расследование в отношении должностных лиц банка и его владельца Олега Бахматюка по признакам уголовного преступления "хищение в особо крупных размерах"
А ранее НБУ утверждал: "Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн".
 
31 мая 2017 теперь НАБУ подозревает НБУ в разворовывании очередных всплывших миллиардов рефинансирования банков. Про это говорит постановление уже Соломенского Райсуда г. Киева.
 
1 июня детективы НАБУ получили временный досту к документам НБУ, в рамках всё того же дела. Як то кажуть - Далі буде!
 
А ещё ранее австрийская прокуратура начала расследование в отношении Meinl Bank через который в 2014-2016 выводились средства рефинансирования и остаточные капиталы от умышленного банкротсва своих банков украинскими олигархами.
 
По материалам from-ua напомним чем известен Олег Бахматюк в Украине и за её пределами.
 
1. Владелец крупнейшего в стране агропромышленного холдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк построил свою империю на уничтожении экологии и здоровья украинцев. Пример – его птицефабрика в поселке Макаров Киевской области. Из-за смрада и ядовитых испарений от птичьего помета, в населенном пункте в несколько раз увеличился процент онкозаболеваний, инсультов, инфарктов и приступов астмы. При строительстве были нарушены все санитарно-эпидемиологические правила. Птицефабрику возвели в 300-х метрах от школы и детсада, при государственной норме СЭС в 1000 метров. Выброс вредных и опасных веществ был превышен в разы. Жалобы жителей Макарова, протесты Санэпидемслужбы и прокуратуры области долгие годы были тщетны, поскольку олигарха поддерживали продажные суды, не находившие никаких проблем в работе фабрики
 
2. Обман граждан страны для наполнения собственных карманов – норма для Олега Бахматюка. В 2005 году он начал работать в НАК «Нефтегаз Украины». Используя доверие избирателей к тогда новой «оранжевой» власти, будущий олигарх вместе с председателем правления НАКа и бизнес-партнером Алексеем Ивченко, пообещали газифицировать села на Западной Украине. Из казны взяли 410 миллионов гривен, но 177 сел газа так и не получили – работы не проводились. Зато Бахматюк в эти годы прибрал к рукам «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпаттягаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз», которые позже продал Дмитрию Фирташу
 
3. Скандальный олигарх имеет опыт укрывательства от украинских правоохранителей. В 2007 году Олег Бахматюк прятался от прокуратуры в Российской Федерации. Его обвиняли в незаконном отчуждении части здания в центре Киеве для офисов собственных фирм — банка «Финансовая инициатива», ООО «Агрохолдинг «Авангард», ООО «Финансово-консалтинговая группа «Укрмясо», ООО «Система Технолоджи компании». После многолетней судебной тяжбы и пересиживания скандала в РФ Бахматюк был вынужден отдать здание, общей площадью 3000 метров, Министерству инфраструктуры. Произошло это в 2012 году и, как утверждали тогда источники в Кабмине, было частичной оплатой олигарха за прекращение его преследования силовиками.
 

4. Как владелец крупнейшего в стране агропромышленного холдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк создал очень плохую репутацию украинскому бизнесу в США.

Будучи собственником компании «Omtorn», агробарон выкупил старейшую американскую компанию «Townsend», специализирующуюся на производстве птицы в штате Южная Каролина. Условием покупки компании было развитие производства, однако этого не произошло. Через полгода Бахматюк закрыл предприятие, оставив без средств существования более 1000 людей, работавших в фермерских местечках Моксвилль и Силлер-Сити. Бахматюк забрал миллионы, а многочисленные местные фермеры, взявшие кредиты на постройку птичников, попали в долговую яму. Тот скандал, напомним, дошел даже до Конгресса США.

5. Ужасное реноме у Бахматюка в градообразующей для ЕС Германии. В 2012 году компания Бахматюка получила кредит под гарантии Бундестага на строительство птицефабрик в Хмельницкой и Херсонской области. Со временем сказалось, что на месте строительства ничего не возводилось и деньги просто-напросто украдены. Что интересно, с протестом предоставлять Бахматюку кредит немногим ранее выступали немецкие фермеры. Они указывали на нарушение норм содержания птицы предприятиями украинского олигарха. На курах у Бахматюка экономили — выращивали в клетках, запрещенных для содержания в цивилизованном мире.

6. Олег Бахматюк поддерживал любую власть, но особенно режим Виктора Януковича. Экс-президент содействовал олигарху в расширении бизнеса и закрывал глаза на нарушение тем законодательства Украины. Например, власти всячески скрывали экологическую катастрофу на Киевщине, возникшую из-за работы птицефабрик Бахматюка. Только, когда скандал перешагнул границы страны, команда Януковича заявила о проблеме. Федорович поручил создать независимую комиссию для изучения ситуации с экологической обстановкой. Только никакой ответственности за катастрофу Бахматюк не понес. Наоборот, «вечно легитимный» в дальнейшем ездил и лично открывал элеваторы холдинга Бахматюка.

7. За поддержку режима Виктора Януковича Бахматюк взамен получал финасовую индульгенцию. В 2010-2014 годах его предприятия получали из госбюджета компенсацию по налогам. ОАО «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз» и «Станиславская торговая компания» получили таковых от Кабмина Азарова на сумму 8 млрд гривен. При том, что их товары экспортировались оффшорным структурам по завышенным в несколько раз ценам. В 2015 году Национальная полиция Украины заинтересовалась данным фактом и обратилась в суд с просьбой получить доступ к оригиналам документов этих фирм Бахматюка. Но судья, в процессе дела, внезапно стал на сторону олигарха. Источники утверждают – не бесплатно.

8. Одиозный олигарх никогда не гнушался «кидать» партнеров по бизнесу в Украине. В 2010 году компания Олега Бахматюка ПАО «Компания Райз» задолжала 22 млн долларов компании Александра Вадатурского «Нибулон С.А». Речь шла о нарушении договора о поставках сырья. Проще говоря, «яичный» олигарх не смог поставить партнерам 158 тысяч тонн кукурузы. «Нибулон» обвинил ПАО «Компания Райз» в срыве договоренностей и потребовал возместить убытки. Когда Бахматюк отказался это сделать, Вадатурский обратился в арбитражный суд GAFTA. И в 2014 году высшая инстанция обязала Олега Бахматюка в оплате, поддержав сторону «Нибулона». Данное решение не могло быть обжаловано, поскольку согласно международных норм является обязательным и принудительным на территории Украины.

9. В «Укрлендфарминге» Олега Бахматюка, позиционировали себя крупнейшими в Европе. В компании неоднократно заявляли о развитии корпорации и завоевании новых рынков сбыта, например в Азии. Только в марте 2013 года агро-гигант Бахматюка разместил еврооблигации на 275 миллионов долларов под почти 11% годовых. Среди партнеров «Укрлендфарминга» тогда оказались Deutsche Bank, Sberbank CIB и Citigroup. Именно эти мировые бренды и оказались первыми среди обманутых Бахматюком вследствии его афер с кредитами и ликвидацией банков.

10. Громадную сумму в 37,9 млрд – больше чем кредит МВФ – должен Олег Бахматюк государству, бизнесу и гражданам из-за умышленного банкротства двух принадлежавших ему банков. Цифру назвал Нацбанк, долгое время пытавшийся спасти финучреждения олигарха от краха, и даже, проводя их многомиллиардное рефинансирование. По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, Бахматюк должен кредиторам 21,7 млрд, НБУ 10,9 млрд, иным госбанкам по задолженностям его же фирм 5,3 млрд. Как оказалось, оба банка, доведенные олигархом до банкротства, были «кэптивными». Они финансировали личные компании Бахматюка за счет вкладчиков финучреждений. А их, в сумме, насчитывалось 400 тысяч человек.

11. В ликвидированном VAB Банк Олег Бахматюк проворачивал схемы с завышением ставок вкладов. Их умышленно подымали, чтобы завлечь клиентов. Получается, что банк, позиционируя себя как агропромышленный, обманул многих вкладчиков, получив от тех значительный капитал. Деньги кредиторов были перенаправлены Бахматюком в длинные кредиты своему же бизнесу. Среди них ОАО «Железнодорожник» (кредит 938 млн.), ООО «Ледер Плюс ЛТД» (кредит 438 млн.), ООО «Украина — Агроинвест» (кредит 406 млн.), ООО «Стар-Мастер» ( кредит 354 млн). Никто из данных субъектов полученные деньги VAB Банку не отдал.

12. На псевдо-кредитовании аграриев специализировался и другой обанкроченный Бахматюком банк — «Финансовая инициатива». Его называли главным банком агробарона, поскольку финучреждение входило в топ-20 банков страны с активами 19,2 млрд гривен. За время деятельности «ФИ» выдал кредитов юридическим лицам на 15,6 млрд. грн. В основном – фирмам самого Бахматюка или его партнерам по грязному бизнесу. Кстати, населению банк выдал всего 2 млн гривен кредитов, что ярко демонстрирует, зачем создавался банк. Уж точно не для простых граждан.

13. Журналисты отмечают, что олигарх Олег Бахматюк в последнее время приобрел еще и титул вечного лжеца. Агробарон не отказывается от долга перед вкладчиками двух обанкротившихся банков, но утверждает, что он значительно меньше. «Яичный» король, не моргнув глазом, клянется, что реальный суммарный долг Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку составляет 18-19 млрд. А на 7 млрд он и вовсе имеет личное поручительство перед НБУ. Относительно же долга его «Укрлендфарминга» международным кредиторам – Олег Бахматюк божится что выплатил его на 95% . Хотя никаких доказательств не демонстрирует.

14. Умение шантажировать – еще одна отличительная черта Олега Бахматюка. Оказавшись в незавидной ситуации, олигарх выбрал тактику атаки на соперника, публично обвинив НБУ в попытке рейдерства его холдинга «Укрлендфарминг». Создав и пользуясь возникшей шумихой вокруг своего имени, одиозный олигарх пытается навязать НБУ свои условия мирного соглашения, согласно которых он обязуется возвратить деньги на протяжении семи лет. Следует особо обратить внимание, что Бахматюк ставит условия в ультимативной форме. Иначе — он пугает власть социальными бунтами людей, которых может оставить без работы на своих же предприятиях (речь о 37 тысяч рабочих), а также значительным ухудшением показателей экономики Украины, в которой обороты холдинга составляют 1,5 % ВВП.

15. В 2016 году прокуратура Киева открыла уголовное дело против Олега Бахматюка — по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах). Речь идет именно о неправомерных действиях должностных лиц VAB Банка и лично Бахматюка. Уголовное производство открыли по настоянию НБУ. Между тем, уже 5 января 2017 года, Национальная полиция, следователям которой было поручено разобраться в деле, закрыла уголовное дело против олигарха. В МВД объяснили, что не нашли доказательств кражи миллиардов, предоставленных НБУ Бахматюку для спасения банка. Как именно расследовали дело подопечные Авакова — осталось неразглашенной тайной. Которая, в свою очередь, повлекла за собой вопросы — кто покрывает афериста Бахматюка в МВД, и сколько он за это платит?

16. Закрытие множества уголовных дел относительно Бахматюка демонстрирует, что олигархи и власть продолжают руководить страной сообща. И это совершенно не соотносится с заявленной Президентом политикой разделения власти от бизнеса. Активисты антикоррупционных движений Украины резко критикуют силовиков за пособничество «яичному» агробарону. Вспомним два последних заявления от главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и народного депутата Сергея Лещенко. Первый намекнул о договоренностях Бахматюка с главой МВД Арсеном Аваковым, второй – прямо обвинил в создании неприкосновенности для олигарха Администрацию Президента и Кабмин.

17. Миллиардер Олег Бахматюк имеет влияние на группу депутатов Верховной Рады. Наиболее известный персонаж в орбите олигарха – так называемый «вечный» нардеп Анатолий Матвиенко. Бывший партийный функционер СССР, недавно оскандалившийся тем, что указал в Е-декларации личную церковь. Также в списке людей Бахматюка – племянник Матвиенко – Сергей Березенко. Этот политик — выходец из т.н. «молодой команды Черновецкого». Также в квоте депутат-медийщик Вадим Денисенко и Наталия Василюк. Все эти люди баллотировались в Парламент от БПП, но, тем не менее — в первую очередь они зависимы от решений агро-олигарха.

Олег Бахматюк и его Банки



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Кібератака на Україну: ПЕРЕЛІК ЖЕРТВ
Опубликовано: 2017-06-27 15:14:30
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015