Взятки выросли на 75 %. Что скрывается за средней мздой в 328 тысяч рублей?

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД РФ Андрей Курносенко в интервью «Коммерсанту» рассказал: в прошлом году его службе удалось выявить на 21 % больше коррупционных преступлений с ущербом в крупном и особо крупном размере (всего на 43 млрд рублей), а средний размер взятки вырос на 75 %, до 328 тыс. рублей. Почему у разных силовых ведомств «плавают» размеры взяток, о чём говорит и не говорит статистика, «АиФ» рассказал Илья Шуманов, замгендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия».Александр Колесниченко, АиФ.ru: В 2016 г. средняя взятка, по данным ГУЭБ и ПК — 328 тыс.

рублей, в 2015 г. — 188 тыс. рублей. Но, например, в Генпрокуратуре за 2015 год средней назвали взятку в 212 тыс.

рублей. Откуда разброс в цифрах?Илья Шуманов: Преступления коррупционной направленности выявляют не только сотрудники МВД. Поэтому у разных ведомств в рамках учёта выявленных и раскрытых преступлений и ущерба от них получаются разные цифры. Такими цифрами, конечно, можно «поиграть», обсуждая проблемы коррупции.

Но в оценке и работы самих правоохранительных ведомств, и ситуации с коррупцией в стране, на мой взгляд, это не помогает. Это всё равно, что использовать «среднюю температуру по больнице» при оценке качества лечения. Он мечтал о ФСБ... В деле Захарченко всплывают новые деньги и версии По словам генерала Курносенко, его сотрудники выявили в прошлом году 19 тыс. преступлений коррупционной направленности (это 70 % от числа выявленных преступлений, ещё 30 % выявили другие силовики — ред.), средняя взятка — 328 тыс.

рублей. Получается, что всего в качестве взяток учтено 6,2 млрд рублей. Полковника МВД Дмитрия Захарченко, задержанного в прошлом году, как сообщалось, формально обвинили в получении взятки в размере 7 млн рублей. Но дома у его сестры, напомню, нашли около 9 «бесхозных» миллиардов рублей (сообщалось также о сумме, эквивалентной 18 млрд рублей, на счетах его отца в заграничных банках.

— Ред.). Если бы эту сумму тоже учли в статистике, размер средней взятки сразу вырос бы больше чем в два раза. А если бы задержали ещё одного такого полковника или чиновника?Преступление, связанное с бытовой коррупцией — например, взятка гаишнику в 20 тыс. рублей — попадёт в общую статистику вместе со взяткой в 2 млн долларов, в получении которой обвиняется бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Но с точки зрения сути происходящего разница между двумя этими преступлениями огромная. Откуда хоромы? В деле Алексея Улюкаева много вопросов Подробнее — Генерал Курносенко рассказал, что коррупционеры «всё чаще используют так называемый удалённый доступ: офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платёжные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее». Если говорить не о «количестве», а о «качестве» преступлений, то как вы оцениваете происходящее на «коррупционной поляне»?— Коррупция сегодня мутирует в сторону кронизма, фаворитизма, непрямых коррупционных проявлений. Кронизм — это когда детей устраивают на работу в какие-то подведомственные учреждения и предприятия, когда чиновники отдают государственные подряды своим родственникам, когда вводят своих близких друзей в состав коммерческих предприятий с высокой доходностью. И ущерб от таких коррупционных проявлений для страны в перспективе, на мой взгляд, гораздо выше, чем от условного рейдерского захвата или от вымогающего взятку инспектора дорожного движения. Лучше Сомали, но хуже Нигера.

РФ опустилась в рейтинге восприятия коррупции Сама «коррупционная поляна» — денежная масса — в кризис становится меньше, конкуренция за неё становится выше. Чаще происходят конфликты между финансово-промышленными группами за те или иные контракты, предприятия, отрасли. В этих конфликтах различные центры влияния пытаются заручиться поддержкой тех или иных силовиков, чтобы усилить свои позиции, устранить неугодных чиновников и так далее. Эти конфликты часто вырываются на поверхность в виде уголовных дел, которые нередко становятся инструментом конкурентной борьбы, в том числе одних силовиков с другими.Но с этой точки зрения уменьшение «коррупционной поляны» и усиление конкуренции ведут и к росту показателей по выявленным коррупционным преступлениям..



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015