Незваные «гости»: зачем европейские депутаты приехали в Крым

В Крым приехала очередная группа иностранных политиков. Российские СМИ выдают их визит за изменение позиции Европы в отношении аннексированного полуострова. Кто на самом деле прибыл на полуостров, выясняли Крым.Реалии. Российские СМИ сообщают, что с трехдневным визитом на полуостров два десятка депутатов Европарламента (в том числе из Великобритании и стран Балтии) и парламентов некоторых других европейских государств, а также политиков из Бразилии, Кыргызстана и Украины. Публично называют не всех, чтобы помочь им избежать санкций.

Из сообщений стали известны имена семерых участников иностранной группы.СБУ подтверждает факт пребывания без согласования с украинскими властями только пятерых иностранцев: четырех граждан Сербии и одного гражданина Чехии. «Информация относительно граждан Украины в этой делегации пока не подтвердилась», – сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.Ялтинские встречи и Мурадов-переводчикСразу же после прибытия в Крым иностранцев отправили на Южный берег полуострова: повели на экскурсию в Ливадийский дворец и «выгуляли» по набережной Ялты. РИА Новости (Крым) пишут, что местные жители, с которыми иностранцы общались, гуляя у моря, якобы просили донести до Европы правду о Крыме. Среди таких просителей назван ялтинец Делявер Сейдаметов.Но Сейдаметов – не просто ялтинец, а местный бизнесмен и глава городского отделения провластного общественного крымскотатарского движения «Къырым».

Лидером организации является вице-спикер подконтрольного России парламента Крыма Ремзи Ильясов.Вместе с Сейдаметовым с иностранцами общалась председатель Ялтинского греческого общества «Возрождение» Любовь Свитайло. Раньше она в Ялте руководила молодежными гуманитарными программами при ЮНЕСКО, а после российской аннексии полуострова поддержала политику Кремля, которая привела к вынужденному прекращению деятельности этой и других международных организаций на полуострове. Свитайло и ее организация теперь организовывают в Крыму провластные мероприятия, в частности празднования греческих и крымскотатарских национальных праздников.В роли переводчика во время общения с иностранцами выступил вице-премьер подконтрольного России крымского правительства – постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов. «Он признался, что переводить с греческого языка на английский для него уникальный опыт», – пишет российское издание РИА Новости (Крым).В понедельник, 20 марта, европейские политики встретились с подконтрольным России уполномоченным по правам человека в Крыму Людмилой Лубиной, Ремзи Ильясовым, главой Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаевым и провели еще ряд деловых встреч.

На полуострове иностранцы планируют находиться до 21 марта.Copy and paste the embed code below. The code changes based on your selection.The code has been copied to your clipboard.Video size //ru.krymr.com/a/28380398.html Мы изучили информацию о политиках, которые прибыли в Крым. Все они – сторонники радикальных партий Европы, которые не пользуются широкой поддержкой избирателей. Они не скрывают, что поддерживают политику Кремля в отношении Украины и других стран, подвегшихся агрессии с ее стороны.Сын из семьи сербских радикаловОдним из самых известных политиков в группе крымских гостей является член президиума Сербской радикальной партии Александр Шешель.

По данным открытых источников, он является сыном одного из лидеров Сербской радикальной партии, националиста Воислава Шешеля. В течение двух лет (с 1998-го по 2000-й) тот занимал пост вице-премьера сербского правительства, а позже был осужден Гаагским судом по обвинению в разжигании межнациональной розни, подстрекательстве к геноциду, убийствах, пытках в период распада Югославии. На протяжении одиннадцати лет Воислав Шешель находился в камере предварительного заключения, а в 2014 году был условно освобожден по состоянию здоровья. Обвинения с него сняли в прошлом году.Мать Александра Шешеля, Ядранка Шешель, тоже является членом Сербской радикальной партии, и в 2012 году пыталась попасть во власть – баллотировалась на пост президента Сербии, но выборы проиграла.

Она утверждает, что Сербия должна войти в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и стать частью Единого экономического пространства.«Поддерживаем все, что делает Владимир Владимирович»Сторонником политики российских властей является еще один крымский «гость» – сербский писатель и политолог, профессор крупнейшего сербского вуза – Баня-Лукского университета – Срджа Трифкович. Он высказывался в российских СМИ о незаконности нынешней украинской власти, «экспансии НАТО на территорию Украины для завоевания России». По его мнению, Россия настолько велика, что «может уничтожить доллар и сделать так, чтобы Западная Европа замерзла». Кроме того, Трифкович активно критикует ислам – но это не помешало ему приехать на Крымский полуостров и встречаться с чиновниками-мусульманинами.В поддержку политики президента России Владимира Путина высказались вице-президент радикальной Сербской партии Милован Бойич и его брат – профессор русского языка Дубравко Бойич.

«Мы за тесное сотрудничество с Россией и поддерживаем все, что делает Владимир Владимирович», – заявил крымским СМИ Милован Бойич. Он также заверил, что не опасается санкций за несогласованный с украинскими властями визит на аннексированный полуостров.Интересно, что на приеме в подконтрольном России крымском парламенте на именной табличке Милован Бойича допустили ошибку в написании его фамилии, пропустив одну букву.Депутат парламента Сербии Милован Бойич в Симферополе, 20 марта 2017 годаБизнесмен и сторонник снятия санкций с РоссииУ главы Сербской народной партии Ненада Поповича, который тоже сейчас находится в Крыму, есть свои связи с Россией – экономические. Он вляется владельцем и группы компаний, работающих на российском рынке электроэнергетики, судостроения, ЖКХ, нефтяной, газовой, металлургической и горнодобывающей промышленностей. Сам Попович – противник евроинтеграции Сербии и сторонник более тесных экономических связей страны с Россией.Председатель отделения Партии независимости Соединенного Королевства в районе Энфилд и Харинги (Лондон) Найджел Суссман во время визита в Крым не только обвинил западные СМИ в искажении информации о России, но и заявил о необходимости снятия с нее санкций.Такой же позиции придерживается и депутат парламента Чехии Ярослав Голик.«Группа влияния Кремля»Эта группа иностранцев – не первая, кто за последние три года посещает Крым без согласования с украинскими властями.

На аннексированный полуостров уже приезжали политики из Италии, Сербии, Франции и других стран. Некоторые из них стали фигурантами уголовных прозводств, открытых правоохранительными органами Украины.В 2015 году украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы вручила уведомления о подозрении французским депутатам, которые накануне незаконно посещали Крым. Им инкриминируют нарушение статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины целью нанесения ущерба интересам государства). Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы.Вице-президент ПАСЕ, народный депутат Украины Георгий Логвинский называет подобные группы иностранцев в Крыму «политическими туристами» и «группами влияния Кремля».

По его словам, Кремль формирует пул европейских сторонников, которые затем на различных уровнях пытаются лоббировать вопросы, связанные с отменой санкций в отношении России и возвращения ей прежних политических позиций.Не менее активно лоббисты России работают и в ПАСЕ, говорит Логвинский. «Мы третий год наблюдаем в ПАСЕ группу, которую называем «эхо Москвы». В нее входят немало разных людей. <...> Они все постоянно ратуют за диалог с Россией, ведь в апреле 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию о лишении делегации России права голоса в этой организации, потом она была пролонгирована.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015