Сводка от МО ДНР 11 января 2017. Потери ВСУ в ходе вечерней атаки на позиции ДНР под Донецком достигли семи человек

Эдуард Басурин о ситуации в ДНР на 11.01.2017 Обстановка на фронте резко обострилась, ВСУ за сутки более 900 раз нарушили «режим тишины»  Показать / Скрыть текстДонецкое командование заявило о резком обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, украинские силовики более 900 раз за сутки открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике резко обострилась. ВСУ за сутки 911 раз нарушили режим прекращения огня (увеличение в два раза по сравнению с предыдущим днем), – сказал он. – При обстреле наших позиций ранение получил один военнослужащий вооруженных сил ДНР». Басурин уточнил, что противник выпустил по территории Республики 24 артиллерийских снаряда, 11 танковых, 269 мин калибрами 120 и 82 мм, а также 527 боеприпасов из различных типов гранатометов.

Кроме этого, применялось вооружение БМП и стрелковое оружие. Замком отметил, что к южным участкам фронта ВСУ продолжили стягивать военную технику. Так, в районе села Приморское в семи километрах от линии соприкосновения выявлено три 122-мм САУ «Гвоздика», а у села Старогнатовка в четырех км от фронта — 122-мм гаубица Д-30 и три грузовика с боеприпасами. «Имеется информация о планируемых в период с 10 по 19 января командованием 36 отдельной бригады морской пехоты сборах корректировщиков огня артиллерии», – добавил представитель командования Республики. Под огонь силовиков за сутки попали поселки Зайцево, Озеряновка, Нижнеторецое, Михайловка и Доломитное (все под Горловкой), Ясиноватая и близлежащие к городу поселки Жабичево, Васильевка, Крутая Балка и село Спартак, а также – поселки Александровка, Трудовские на западе Донецка и район аэропорта. В Зайцево в ходе обстрелов со стороны ВСУ повреждено четыре домостроения  Показать / Скрыть текстЧетыре домостроения были повреждены накануне вечером в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в поселке Зайцево под Горловкой. Об этом сообщил сегодня и.о.

главы городской администрации Иван Приходько. «Вечером, 10 января, от обстрелов ВСУ в Зайцево были зафиксированы повреждения по улицам Карбышева, 4 — повреждена кровля, во дворе дома также поврежден гараж. А также по улицам Рыбалко, 46 и 60», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что информации пострадавших не поступало. «Мирные жители, когда начинаются обстрелы, всегда прячутся в подвалы и убежища. В этом районе как нигде знают, как себя вести в таких ситуациях», — добавил Приходько. ВСУ обстреляли Ясиноватую: повреждено ж\д депо, на окраине города обесточен поселок  Показать / Скрыть текстУкраинские силовики накануне вечером обстреляли окраины Ясиноватой, повреждено железнодорожное моторвагонное депо РПЧ-12, без света в результате повреждения линии электропередачи остается поселок Красный Партизан.

Об этом сегодня сообщил и.о. главы городской администрации Олег Моргун. «Вчера город обстреляли приблизительно с 16:00 до 16:30 со стороны авдеевской промзоны. Повреждено здание железнодорожного моторвагонного депо РПЧ-12, – сказал он. – Кроме того, без света остается поселок Красный Партизан на окраине города». Моргун уточнил, что линии электропередачи, которые питали поселок, были повреждены 9 января, однако электроснабжение на Красный Партизан подавалось.

«Вчера нами было принято решение отключить поселок от света во избежание несчастных случаев», — добавил и.о. мэра. Потери ВСУ в ходе вечерней атаки на позиции ДНР под Донецком достигли семи человек  Показать / Скрыть текстВоеннослужащие ДНР отразили попытку украинских силовиков прорвать республиканскую линию обороны в районе спартаковской промзоны (к северу от Донецка) накануне вечером. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Вчера командование ВСУ предприняло попытку захвата в районе Спартака (село к северу от Донецка – прим. ДАН) наших позиций, — сказал замкомандующего.

— Подразделения ДНР отразили атаку и остановили противника. По нашим данным, потери военнослужащих ВСУ составили: двое погибших и пятеро раненных». Ранее 10 января командование ДНР заявило, что в 18:45 после артиллерийской подготовки с применением 122 мм снарядов подразделения ВСУ тремя группами численностью по 10 человек атаковали линию обороны республиканских сил в районе спартаковской промзоны (на севере Донецка). В первые часы боя сообщалось о двух погибших и трех раненных украинских силовиках. Глава ДНР Александр Захарченко о восстановление села Кожевня  Показать / Скрыть текст11 января, Глава ДНР Александр Захарченко встретился с ректорским составом Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Рабочая встреча была посвящена восстановлению поселка Кожевня Шахтерского района, сообщает корреспондент официального сайта ДНР. В совещании также приняли участие заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников, министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец и заместитель министра строительства и ЖКХ ДНР Александр Коваленко. Поселок Кожевня был практически уничтожен в результате военных действий в 2014 году. В 2016 году на рассмотрение Главы ДНР Александра Захарченко была представлена концепция и проект восстановления поселка Кожевня Шахтерского района, разработанная студентами Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Ректор академии Евгений Горохов детально рассказал Главе Республике и присутствующим о подготовленном проекте восстановления Кожевни: «Всего планируется построить 20 домов для жителей поселка. Приблизительная площадь каждого дома будет около 100 кв.м. В проекте предлагается уйти от эксплуатационных затрат и построить дома из кирпича, с утеплением.

Для презентабельного вида дома будут отделываться облицовочным кирпичом, который послужит дополнительным утеплением. В поселке будут восстановлены все коммуникации. Для отопления домов предлагается использовать котлы на твердом топливе. Также предусмотрен вопрос восстановления дорожного покрытия в населенном пункте. В течение двух месяцев мы готовы приступить к строительству домов». После рассмотрения предоставленного проекта и общения с ректорским составом Глава ДНР Александр Захарченко отметил: «Вы правильно сказали, что сейчас Республике тяжело, так как идет война. Но, несмотря на военные действия, мы строим дома и восстанавливаем села. Поселок Кожевня является для нас знаковым.

В результате тяжелых боев в 2014 году поселок был полностью разрушен. Решение о восстановлении было принято положительное, и я просил вас подготовить детальный проект строительства Кожевни. Вы его подготовили. Кожевня будет первым восстановленным поселком, но не последним. В дальнейшем мы постепенно восстановим все села и дома, которые были повреждены в результате боевых действий. Наша страна восстанавливается – это наша победа». По итогам совещания было принято решение, что в восстановлении поселка Кожевня будут принимать участие студенческие стройотряды. Также Глава ДНР Александр Захарченко предложил связаться с жителями поселка Кожевня и индивидуально обсудить с каждой семьей проект строительства дома — в зависимости от количества проживающих. Напомним, что в ходе «Прямого разговора» с жителями Республики Глава ДНР Александр Захарченко оценил проект восстановления поселка Кожевня и рассказал о перспективах его реализации. «Я внимательно изучил подготовленный студентами проект и хвалю всех его создателей за системность этого проекта, в котором все учтено.

Он отлично подготовлен», — сказал Александр Захарченко. Также Глава Республики отметил, что поселок Кожевня должен стать показательным проектом восстановления инфраструктуры ДНР. Донбасс. 1000 дней ада на земле  Показать / Скрыть текст9 января Донбасс отметил очередную скорбную дату – 1000 дней со дня начала страшной гражданской войны.

1000 дней страха. 1000 дней боли. 1000 дней смертей и разрухи. 1000 дней ада на земле… В преддверии этой даты я в очередной раз побывала в посёлке Трудовские на западе Донецка, там, откуда до позиций украинских войск всего-то 500 метров. Больше всего на этой войне страдают простые мирные жители, чьи дома, по воле судьбы, оказались на самой передовой.

Улица Лётчиков, 50 почти вплотную прилегает к оккупированной Украиной Марьинке. Здесь, в нескольких сотнях метров от позиций ВСУ, живёт Людмила Панченко вместе со своей дочерью – многодетной мамой Ириной, и сыновьями. 1000 дней, никуда не выезжая, эти люди провели здесь, на линии фронта. Я приближаюсь к дому Людмилы. Вокруг разбитые дома, впереди террикон, за ним – ВСУ.

Напротив дома Людмилы дом её соседей, полностью разбитый и уничтоженный, сгоревший изнутри. «Это случилось в октябре», - говорит она, встречая меня у ворот своего дома, и указывая рукой на соседский. Людмила Панченко В доме жарко натоплено, в печи весело потрескивают поленья, на диване с изумительно-белой кошкой играют внуки Людмилы. В доме их двое, ещё трое находятся в гостях у друзей. Все пятеро малышей – дети Ирины, дочери Люды.

Несмотря на молодой возраст, Ира уже успела стать многодетной мамой. Братья девушки на работе. Ирина Когда я захожу в дом, дети начинают боязливо жаться к маме. Людмила, обнимая внуков, рассказывает, что после попадания мины в соседский дом и возгорания крыши в их доме, малыши стали очень пугливыми. Раньше они меньше внимания обращали на обстрелы, а теперь настороженно прислушиваются.

«Вот и сегодня, - говорит Людмила, - собрались погулять на улицу. Внезапно украинцы стали бахать. Они тут же забежали в дом и вот уже целый день на улицу не выходят». - Раньше мы никуда не уезжали, но после прилёта мины и пожара, стали с детьми уезжать в Петровский район на ночь, потому что они боятся теперь ночевать дома, - добавляет Ира. – А вообще они уже стали у нас военными экспертами.

Знают, из каких орудий стреляют, откуда летит, где приземляется, далеко ли это от нас или близко. Я смотрю на «военных экспертов», играющих с кошкой, и с ужасом понимаю, что война – это единственное воспоминание в их маленькой жизни. Обстрелы, подвалы, пожары, слёзы мамы и бабушки – таким запомнят эти малыши своё детство. Таким запомнят его и десятки тысяч других детей Донбасса. Смогут ли они когда-нибудь простить Украину за эти воспоминания – лично я в этом совсем не уверена… Прошу женщин рассказать о той страшной ночи, после которой дети стали особенно пугливыми и нервными. - Дело шло к полуночи, - говорит Людмила.

- Мы легли спать уже. Легли в доме, потому что вроде как было тихо. Внезапно украинцы открыли огонь. В дом к соседям прилетела мина.

Угодила прямо в середину дома. Начался пожар. Мы выскочили из дома, чтобы помочь соседям потушить дом, но ВСУ-шники начали стрелять прямо по нам. Пришлось уйти.

Той ночью был ветер, и пламя перекинулось на крышу нашего дома. Она вспыхнула. Выгорела почти вся. Приехали пожарные, стали тушить.

Наши пожарные – это герои, каких мало. Они тушили мою крышу прямо под обстрелами украинцев. Те стреляют, а наши тушат. Не взирая ни на что.

Хотели спасти хоть какой-то закуток в нашем доме, потому что видели, что здесь живут пятеро детей. Я даже им благодарность потом написала, - улыбается она. - Крышу частично спасли – подключается к разговору Ира, - но всё равно всё пообваливалось: обои отпали, штукатурка осыпалась, всё внутрь дома упало. И проводка выгорела вся. Волонтёры помогли сделать временную, чтобы в доме был свет. Я спрашиваю у Людмилы, когда это случилось.

«Не так давно, - отвечает она, - 11 октября». - Т.е. ни о каком перемирии вы не слышали и в глаза его не видели? - Да ну что вы! Какое там перемирие. Вот эти последние месяцы до Нового года, украинцы просто как с ума сошли. Лупят и лупят целыми днями, на улицу выйти невозможно.

Пули свистят прямо над головой. Я по двору вот так вот хожу (женщина нагибается к самому полу, полуприсев – Л.Р.). Они нас видят из Марьинки, потому что тут рельеф местности такой – они как бы наверху, а наш посёлок по отношению к ним в низине. Они прекрасно нас видят и намеренно не выпускают из домов.

Выживают нас отсюда. Я всю жизнь здесь прожила, а теперь нас просто сгоняют с нашей земли… Людмила начинает плакать. Ира успокаивает маму. 1000 дней слёз и боли… Постепенно Люда успокаивается, и я спрашиваю у неё, почему она не уехала из посёлка. - Мне некуда ехать, - отвечает женщина.

– Я сирота. Родственников у меня никого нет. Только дети и внуки. И все мы здесь и живём.

Да и кому мы нужны? Подвал в доме у женщин есть. Но от частого его использования, он уже почти совсем рассыпался. В 2014-15 годах почти всё время женщины и дети находились в нём. Иногда по несколько дней не выходили на улицу, потому что обстрелы были круглосуточными, на посёлок летел весь арсенал украинского оружия – артиллерийские снаряды и мины, «грады» и «ураганы», гранаты и пули.

«Выскочу, бывало, на пару минут, воды набрать, чтобы детскую смесь сделать, и назад бегу в подвал» - говорит Ира. Света не было, готовили на улице на кострах. Люда вновь начинает плакать, вспомнив о том, что в эти страшные годы у неё сгорел большой двухэтажный гараж. «Пламя было высотой метров в пять, не меньше, - говорит она. – А вообще Украина лишила нас всего.

За что?! Я не понимаю – за что?! За что они стреляют в стариков, женщин, детей?! А соседей у нас сколько погибло…» Людмила рассказывает, как одна из её соседок шла из магазина. Женщине было 65 лет. Ненадолго остановилась передохнуть, поставила сумки на землю. Начался обстрел из «градов».

Полный пакет лёг на посёлок, один из снарядов разорвался рядом с женщиной. Её разрубило на куски. Буквально. «Приехали военные, и сложили её останки в мешок.

Вы не представляете, как это страшно!», - говорит Людмила. Ира рассказывает о гибели ещё одного соседа. Это случилось в октябре 2016-го. Мужчине едва исполнилось 60 лет, он вышел на пенсию. Купил курочек, надумал заниматься хозяйством.

В день своей гибели он зашёл на кухню перекусить. В этот момент начался обстрел посёлка, снаряд угодил как раз в кухню. Три осколка пронзили тело мужчины, один попал в голову, второй в сердце, третий в лёгкое. Травмы, не совместимые с жизнью… Всё это видели женщины, сидящие передо мной.

1000 дней ада на земле… Я спрашиваю у Людмилы и Ирины об их отношении к правительству Украины, ввергнувшем Донбасс в ад, смогут ли они жить в единой стране с этими людьми. Женщины категоричны – никогда! «Вот даже, если вернуться назад во времени, ещё тогда, когда мы жили в Украине, я, теперь зная, что из себя на самом деле представляет Украина, не смогла бы там жить. Уехала бы оттуда», - говорит Люда. - И я, - присоединяется Ира. - Как можно смотреть в глаза и называть «президентом» человека, который нас убивал, Порошенко этого? Как можно убивать детей, стариков беспомощных, женщин?! Как можно уничтожать такой красивый город как Донецк?! И, самое главное – за что?! 1000 дней страха. 1000 дней боли.

1000 дней смертей и разрухи. 1000 дней ада на земле… Мужа убили на войне, а жена осталась с четырьмя маленькими детьми  Показать / Скрыть текстМуж ушел в ополчение минометчиком и погиб в январе 2015 года. А его жена осталась одна с четырьмя детьми. Мать погибшей ополченки: Моя дочь ушла воевать после того, как ее муж не забрал с Донбасса детей  Показать / Скрыть текстМать "Стрелы": Она хотела защищать своего ребенка. В августе 2014 их подняли по тревоге на Углегорск.

И там моя дочь погибла Небоевые потери ВСУ: самоубийства, алкоголь и наркотики  Показать / Скрыть текст Небоевые потери в рядах Вооруженных сил Украины в зоне проведения так называемой «АТО» в 2016 году составили 256 погибших и умерших. Об этом свидетельствует ответ Министерства обороны Украины на запрос журналиста «Украинской правды» Алексея Братущака. «Сегодня получил ответ из Минобороны на запрос. В боях погибли 211 военнослужащих, а не в боях - 256. Шокируют цифры по количеству самоубийств - 63, по умершим вследствие болезней – 58» - отметил журналист. Согласно данным, смерть 39 военных наступила вследствие неосторожного обращения с оружием, 30 были убиты, 29 смертей квалифицированы как несчастные случаи.

Кроме того, 18 человек погибли в ДТП, 10 смертельно отравились (алкоголем, наркотическими веществами и др.), 5 – другие случаи, 4 – нарушение мер безопасности. Украинский волонтер рассказал о феномене алкоголизации ВСУ Зарплаты украинских военнослужащих хватает, чтобы купить себе при необходимости две-три бутылки водки. Об этом в интервью «Апосторофу» рассказал волонтер так называемой АТО Родион Григорян, оказывающий психологическую помощь и проводящий тренинги для бойцов ВСУ. «С начала АТО волонтерское движение претерпело некоторые изменения. Если раньше задача была обеспечить оборудованием и вещами, но сейчас форма в армии есть, зарплату какую-то им платят, в принципе, при необходимости можно не купить себе одну-две бутылки водки, может я утрирую, у кого-то это вызовет возмущение, но, скажем так, пьют все. Одни пьют терпимо, другие… ну, мы знаем об этом феномене алкоголизации», — признал волонтер. Проблему алкоголизма среди украинских военнослужащих признают и командиры ВСУ. Приятный сюрприз для Республиканского лицея-интерната им. Берегового  Показать / Скрыть текст 2017 год начался с приятных сюрпризов для Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой имени Берегового.

Еще в канун Новогодних праздников, донецкие лицеисты получили подарки от Первого Московского кадетского корпуса. Тогда же были подарены и книги по учебной литературе для лицейской библиотеки. Все это собиралось всем московским кадетским корпусом. В многочисленных коробках с дружеской надписью «Первый Московский кадетский корпус кадетам Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой имени Берегового» – были письма и поздравительные открытки с Новым годом и Рождеством Христовым.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015