Нацбанк признал «Платинум Банк» неплатежеспособным

В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» 10 января 2017 года Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение №14-рш/БТ «Об отнесении ПАО «Платинум Банк» в категорию неплатежеспособных», — сообщила сегодня пресс-служба регулятора.Как напоминается в сообщении, по результатам диагностического обследования «Платинум Банка», проведенного в первой половине 2016 г., в июне 2016-го был утвержден необходимый объем докапитализации. В соответствии с диагностическим обследованием все банки второй двадцатки по размеру активов, которые нуждались в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 01 января 2017 г.В НБУ отметили, что ПАО «Платинум Банк» подало в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение 2016 г. руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации.

В частности, путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличение объема обеспечения по кредитам.«Однако, по состоянию на 1 января 2017 г. банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Платинум Банк» в категорию неплатежеспособных» — подчеркнули в центробанке.Национальный банк также отмечает, что 97% (197 000 человек) всех вкладчиков ПАО «Платинум Банк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд грн.Как сообщают в Нацбанке, по состоянию на 10 января 2017 г. физическими лицами — владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» являлись Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка. Национальный банк признал Григория Гуртового и Бориса Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка.

Кроме того, Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Национальный банк, говорится в релизе.В НБУ напомнили, что структура собственности банка признана Национальным банком непрозрачной в июне 2016 г. В августе 2016 г. Борис Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. На сегодня Национальный банк не согласовывал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию.

По информации Национального банка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Борисом Кауфманом контроля в ПАО «Платинум Банк».Напомним, согласно статье 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» существенное участие — это, в том числе и независимая от формального владения возможность значительного влияния на управление или деятельность юридического лица.Как сообщал Hubs, 29 декабря 2016 г. в «Платинум Банке» заявляли, что акционеры финучреждения приняли решение об увеличении капитала банка на 120 млн грн. За девять месяцев 2016 г. банк увеличил убыток в 2 раза — до 333,999 млн грн (при этом погасив более половины стабкредита НБУ).Ранее в НБУ подчеркивали, что в условной зоне риска по признанию проблемными находятся еще 12 украинских банков..



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Электрический котёл для вашего дома
Опубликовано: 2017-06-29 09:32:52
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015