Алексей Кудрявцев и Максим Мартынюк – коррупционная тень Владимира Гройсмана. Часть 2

Максим Мартынюк скоро сядет за решетку

Максим Мартынюк – за что «шьют дело» на скандального коррупционера?

 

Совсем недавно новоиспеченный Замминистра по аграрной политике и скандально известный коррупционер Максим Мартынюк оказался фигурантом очередного уголовного дела. На сей раз он проходит по делу Романа Насирова, где подозревается в совершении аферы на сумму окло 14 млн долларов, которую он собственно провернул вместе с арестованным ныне эксглавой Государственной фискальной службы Украины.

 

Но это еще цветочки по сравнению со схемами которые оборачивает Мартынюк в аграрной сфере, в которой он, между прочим, чувствует себя, как рыба в воде. Не секрет, что самой коррумпированной сферой в Украине является земельная. И казалось бы после революции 2014 года все должно было поменяться, ведь Агентство земресурсов было расформировано и создан Госгеокадастр, но нет! Сменились только вывески, чиновники остались прежними.  Несмотря на то, что продажа народной украинской земли запрещена, Госгеокадастр успешно ее продает… т.е. ворует. Ведь у нас то что не продается всегда можно украсть.

На сегодня главным повелителем в земельной сфере Украины является Максим Петрович Мартынюк. Но кто он такой и откуда взялся?

Фото.1. Мартынюк Максим – коррупционер и главный по земельным делам

Максим Петрович – креатура «земели» а ныне премера Гроцсмана. Да-да! На смену «донецким» пришли «винницкие», которых хоть пока и немного в высших эшелонах власти, но хватка у них цепкая и цели немалые.

В марте 2014 года Мартынюк получил должность первого зампредседателя ГАСИ, а с 2011 года работал под началом Гройсмана – был директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. Через полторы недели после начала работы в столице, 25 марта 2014 г., Максим Мартынюк назначается председателем ГАСИ и начинает с успехом налаживать систему коррупционных поборов.

 

С июля 2016 года получил должность первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины, где главной задачей для него стала не забота об аграриях (это дело для самого министра), а контроль и наполнении частного бюджета определенных лиц.

 

Мартынюк Максим – аферы прошлого

То, что в МинАПК Мартынюка поставили на роль смотрящего не удивляет, ведь опыт по мутным делишкам в земельной сфере он имеет довольно большой. С 2004 по 2009 год он занимал должность председателя правления ОАО «Проектно-изыскательский институт «Винницаводпроект». И это было самое продолжительно место работы нашего героя.
Сейчас данное предприятие называется «Специализированная строительная компания «Водпроект»» и занимается проектировкой и сооружением гидротехнических объектов. Зато во времена руководства Максима Петровича эта организация занималась совсем другими делами, а именно: «Обеспечение проектно-сметной документацией объектов водохозяйственного, мелиоративного гидротехнического, хозяйственного, промышленно-общественного, и сельскохозяйственного строительства. Изготовление технической документации по выдаче государственных актов на право собственности или пользование землей физическим и юридическим лицам. Выполнение землеоценочных и землеуправленческих работ.» Вот тут Мартынюк научился мухлевать с землей. Ведь те годы были, в буквальном смысле слова, «золотыми» для таких дельцов. Постоянное подорожание земли и бесконечная бюрократия засавляли людей решать вопросы через посредников. Вот тут и работала связка чиновник-посредник из числа «приближенных». И работала железно!

Разве могло быть такое «золотое» предприятие убыточным в те годы и при таких условиях? НЕТ! Но, Максим Петрович постарался сделать его таким! Предприятие настолько «обнищало», что акционеры даже вынуждены были продать все свои акции обратно, которые при стоимости 25 копеек за штуку, приносили убыток в 11 копеек! При этом крупные держатели акций (от 10%) свою часть не продали и таким образом перешли в звено управленцев. Молодцы! Тут Мартынюк конечно использовал старую но хорошо проверенную схему перевода предприятия в единоличное правление.



Коррупционные схемы Максима Мартынюка в настоящем

Вернемся к главной теме – фигурирование в скандальных уголовных делах и вероятная угроза Мартынюка лишиться не только занимаемой должности из-за старых делишек, но и свободы, как его коллега Насиров.

В 2014 году Максим Мартынюк стал председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Кстати, этот орган можно назвать одним из самых коррумпированных. Таким образом, Максим Петрович получил практически безграничные возможности в сфере выдаче разрешений на строительство и контроль за соблюдением градостроительной деятельностью, проектной документации и т.д. Сложно представить, какими суммами оперируют дельцы в ГАСКе! В 2015 году Мартынюк стал главой Госгеокадастра – еще более прибыльного управления.

Именно на этих должностях и «попалился» Мартынюк, когда потерял контроль и всякий страх, наводя порядки и устанавливая системы поборов и вымогательств.

Недавно народный Депутат Куприй привселюдно обвинил Мартынюка в коррупции и злоупотреблении своими должностными полномочиями, что привлекло всеобщее внимание не только прессы к персоне Максима Мартынюка, но и правоохранительных органов.

Нардеп рассказал и о покровительстве со стороны Гройсмана, и о незаконных увольнениях и о разворовывании земли.

«Несмотря на отсутствие результатов на предыдущей работе, в прошлом году чиновник получил карьерный рост и занял должность первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия. После этого он возобновил старые коррупционные схемы в ведомстве, заставляя руководителей региональных отделений «Госгеокадастра» предоставлять землю по непрозрачным условиям и даже забирать ее у воинов АТО» - сообщил Куприй с трибуны ВР.

 

О каких схемах идет речь?
Один из руководителей подразделения инспекции сообщил в прессе, что под предводительством Максима Мартынюка в ГАСИ действовала жесткая система поборов со строительных компаний, а сотрудники ведомства должны были выполнять планы по сборам взяток: «Мне сказали, что каждый месяц я должен приносить 4 миллиона долларов США. Аналогичные суммы озвучили еще, как минимум двоим моим коллегам. При этом, в разных областях свои «смотрящие», которых мы должны регулярно информировать о состоянии дел. Такого никогда не было», — возмутился руководитель структурного подразделения.

Систематический характер коррупционных поборов подтверждает статистика проверок: в то время, когда на проверки бизнеса действовал мораторий ГАСИ была среди рекордсменов по числу инспекций. Как заявил в конце лета 2015-го руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, точки злоупотреблений – Киев и Киевская область, Одесская, Кировоградская, Николаевская и области. По его словам, ГАСИ «умудрялась проверять бизнес в обход моратория и передавать параллельно свои полномочия местным органам власти».

 

Фото 3.  Сведения проверке предриятий

 

Кстати, завели дело на Мартынюка и по статье о нарушении закона о труде, тоже благодаря Куприю.

 

«Чиновник заставлял всех региональных руководителей «Госгеокадастра» писать заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты. В случае отказа от участия в коррупционных схемах Мартынюк увольнял непокорных чиновников, просто проставляя штамп с сегодняшней датой. В прошлом году, таким образом, только в Днепропетровской области за один день были уволены 10 региональных руководителей «Госгеокадастра»», — заявляет Куприй.

 

Соломенское управление полиции Главного управления Нацполиции в Киеве открыло уголовное дело в отношении Максима Мартынюка и Олега Цвяха. Они обвиняются в организации торговли должностями в Госгеокадастре и незаконном увольнять неугодных сотрудников. Период руководства Мартынюка в этом ведомстве ознаменовался массовым увольнением госслужащих. Поэтому дело было открыто по статье 172 часть 1 УКУ, которая подразумевает грубое нарушение законодательства о труде.

 

Фото 4. Уголовное дело на Мартынюка

 

На сегодняшний день пусть небольшая, но все же справедливость восторжествовала и имеется несколько вынесенных судом решений о восстановлении на работе незаконно уволенных сотрудников, выплате им зарплаты и моральной компенсации на десятки тысяч гривен.

 

Но это вряд ли сильно испугает ворюгу Мартынюка, ведь его спину прикрывает сам Гройсман, да и команда у него подобрана надежная. Одна только Шемелинец Людмила чего стоит! За свои 34 года жизни она успела поработать и при «злочинной владе» и при новой власти потрудиться. Работая в Госкомземе с 2011 года она пережила трех руководителей и даже «люстрацию». Поговаривают верная подруга составляет компанию Мартынюку не только в борьбе за светлое будущее Украины, но и постельных утехах. Как никак – стабильность! Ведь, по словам, Максима Петровича с женой они практикуют разнообразие и путешествия. А отдохнуть и расслабиться можно и с Людочкой.  

 

Фото 5. Боевая подруга Мартынюка Людмила Шемелинец

Гнусное занятие Мартынюка – воровать земли у АТОшников

Совсем недавно Мартынюк рубаху на себе рвал – как за участников АТО обидно было:

«Ветераны АТО По закону должны все получить землю. Да только зачастую владельцами наделов становятся не защитники, а сами знаете кто.»

А ведь мы знаем кто! Тот кто всем этим распоряжается. И не возникает никаких сомнений в том, что  Максим Петрович «взял этот вопрос под личный контроль» и в поте лица следит, чтоб земли распределялись «правильно». Он даже не постеснялся рассказать, какими схемами пользуется для того, чтоб обирать наших защитников Отечества:

«Земля выделяется бойцу, он, еще не успев ее получить, пишет дарственную на подставное лицо. Ну а дальше перепродажа. Деньги делают все.»

Фото 6. Земли Мартынюка


При этом Мартынюк не стесняется жаловаться, что катастрофически не хватает земель вблизи больших городов, которые могли бы быть выделенным участникам АТО. Конечно! Откуда этим землям взяться, если ее уже давно разберибанили и не в последнюю очередь благодаря Мартынюку. Только у самого нашего героя согласно декларации имеется более 36 тысяч квадратных метров земли в лакомых местах Винницкой области.

 

Откуда у чиновника Мартынюка миллионы и гектары земли?

Материальное благосостояние Максима Мартынюка начало стремительно расти вверх начиная с 2010 года, когда Гройсман подтянул его на чиновничьи должности в Киеве. Но по традиции он предпочел не указывать все свои миллионы и в электронной декларации указал скромные 10 тысяч долларов наличкой, 50 тысяч в гривнах. Все остальное он предусмотрительно записал на жену, которая владеет компаниями «121 Риэл Эстейт» и ІВМ-Invest. У нее в заначке оказалось  485 тысяч долларов., 20 тысяч евро и 780 тысяч гривен. В 2015 году ее заработок оставил около 1 миллиона гривен, когда муженек получил всего 75 тысяч.

Семья Максима Мартынюка владеет не менее 11-ю земельными участками площадью 36000 кв. м, двумя домами, квартирой в Виннице и активами в драгоценных металлах стоимостью 200 тысяч гривен.

Фото 7. Активы семьи Мартынюка

В Киеве Мартынюк живет в элитной Пуще Водице, пользуется комнатой для длительного проживания из госбюджета.

Чем закончится эпопея с громкими уголовными делами на коррупционера Мартынюка, мы увидим позже, но уже сейчас понятно, что ждать какой-либо реакции со стороны вышестоящих властей не следует. Ведь именно их прихоти и задачи выполняет опытный «земледелец» Максим Мартынюк.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015