Украина переведёт государственные данные на блокчейн-платформу: что это значит для страны?

19 апреля стало известно о сделке Кабмина Украины с американской стартап-компанией BitFury, которая переведёт государственные реестры на блокчейн-платформу.Руководитель BitFury Валерий Вавилов, известный в первую очередь как сооснователь EX.UA, сообщил, что это крупнейший проект по внедрению технологии блокчейн в государственных структурах, не имеющий аналогов в мире. InfoResist рассказывает, что такое блокчейн, почему он является грозой всех бюрократов и коррупционеров и как эта сделка может изменить Украину.Что такое блокчейнДля обычного человека понятие «блокчейн» тесно связано с термином «биткоин» — и это неспроста. Концепция блокчейна была представлена в 2008 году и впервые реализована в 2009 в виде цифровой валюты «биткоин». Таким образом, биткоин это электронная валюта, а блокчейн можно представить как базу данных (цифровой журнал учёта) с информацией по транзакциям с этой валютой.Оказалось, что блокчейн можно использовать для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность: данных о выданных кредитах, нарушениях правил дорожного движения, бракосочетаниях. Всё, что может быть записано на обычной бумаге, может быть записано и с использованием блокчейна с одной лишь разницей – в блокчейне просто невозможно изменить или подделать записи.Защищённость и надёжность блокчейна объясняется его архитектурой.

Все пользователи блокчейна образуют сеть компьютеров, в каждом из которых хранится копия данных – все компьютеры равноправны, у системы нет командного центра. Благодаря этому взломать или уничтожить сеть на основе блокчейна практически невозможно, поскольку для этого нужно выключить или взломать все компьютеры.Какие-либо записи в блокчейн (т.е. журнал транзакций) можно вносить только с согласия большинства участников сети. Все данные блокчейн-сети всегда для всех открыты.

Проще говоря, в блокчейн-системе каждый сможет увидеть, что у кого-то есть миллион долларов. Но воспользоваться этим миллионом долларов сможет только тот, у кого есть специальный ключ. Использование специальных алгоритмов шифрования делает изменение журнала транзакций без ключа в принципе невозможным.Кто уже пользуется блокчейномНаиболее активно технологией пользуется банковский сектор и другие финансовые учреждения. Осенью 2016 года британский банк Barclays и молочная компания Ornua впервые провели первую финансовую операцию с использованием блокчейна на 100 000 долларов.

Активно начали внедрять блокчейн в свою продукцию и IT-гиганты вроде IBM, Intel и Microsoft.Технология используется уже и некоторыми государственными органами. Наиболее активно в этой области продвинулись Швеция, Эстония и Грузия.В Швеции Национальное земельное управление запустило проект для сделок по недвижимости на базе блокчейна. Грузинский Минюст заявляет о готовности полного перехода ведомства на блокчейн уже в 2017 году. Дальше всех пошла Эстония, где технология уже успела найти применение даже в нотариальных услугах и медицине: нотариальными услугами эстонцы теперь могут воспользоваться в любой точке мира, а изменения в истории болезни пациентов можно увидеть в режиме реального времени.Что обещает сделать BitFuryВ отличие от Швеции, Эстонии и Грузии, где блокчейн-платформы охватывают только один или два сектора (например, землеустройство и недвижимость), украинская блокчейн-платформа будет распространяться почти на все государственные структуры, в том числе кибербезопасность.Уже в конце 2017 года BitFury запустит небольшой пилотный проект, который позволит перевести на блокчейн-платформу государственные реестры, социальные службы, органы безопасности, охраны здоровья и энергетики.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Боли в спине
Опубликовано: 2017-05-26 06:04:23
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015