Киссинджер Генри

​Ранние годыГенри Киссинджер родился в Баварском городе Фюрт (Германия) в религиозной еврейской семье в 1923 году, в период существования Веймарской республики. При рождении он получил имя Хайнц Альфред Киссингер (которое позднее было изменено на Генри Киссинджер). Отец, Луис Киссингер (1887—1982) был школьным учителем. Мать, Паула Штерн Киссингер (1901—1998), была домохозяйкой.

Младшего брата звали Вальтер. Фамилия Киссингер происходит от названия германского города Бад-Киссинген. В 1938 году, спасаясь от преследования нацистами, семья эмигрировала в США, поселившись в Нью-Йорке. Идея вывезти семью из Германии принадлежала Пауле, матери семейства.

Родственники, оставшиеся в Германии, были истреблены во время Холокоста. Окончив среднюю школу, Киссинджер поступил в Нью-Йоркский Сити-колледж, где он изучал бухучёт. Как студент, обучающийся в режиме неполного дня, он хорошо преуспевал, продолжая работать во время учёбы. В 1943 году Киссинджер был призван в армию, не успев окончить учёбу.

В этом же году он получил Американское гражданство. Служба в армииКиссинджер прошёл базовую подготовку в Кэмп Крофт в Спартанбурге, штат Южная Каролина, где он получил гражданство по прибытии. Армия США послала его изучать инженерное искусство в Колледж Лафайетт в городе Истон, штат Пенсильвания, но эта программа была отменена, и Киссинджера направили в 84-ю пехотную дивизию, в лагерь Кэмп Клэйборн (англ. Camp Claiborne), штат LA. Там он познакомился с Фрицем Кремером, тоже иммигрантом из Германии, который, несмотря на разницу в возрасте, обратил внимание на свободное владение немецким языком и интеллект курсанта.

Кремер поспособствовал, чтобы Киссинджера перевели в военную разведку дивизии. Военный историк Теодор Драпер  утверждает, что Фриц Кремер оставил широкий след в политическом и интеллектуальном формировании Киссинджера. Во время службы в составе дивизии Киссинджер участвовал в сражениях и вызывался на рискованные разведывательные задания во время Арденнской операции. Во время американского продвижения в Германию, по нехватке военнослужащих, владеющих немецким языком, в подразделении военной разведки дивизии, Киссинджера назначили на денацификацию города Крефельд. Полагаясь на своё знание немецкого общества, Киссинджер справился с заданием за 8 дней, ликвидировав очевидных нацистов и восстановив гражданскую администрацию. Затем Киссинджера перевели в Корпус контрразведки в звании сержанта.

Ему дали команду для отслеживания офицеров Гестапо и диверсантов в Ганновере. За выполнение этого задания Киссинджер был награждён бронзовой звездой. В июне 1945 был назначен командиром подразделения Корпуса контрразведки района Бергштрасе земли Гессен с основной обязанностью денацификации района. Хотя Киссинджер был наделён всеми полномочиями арестовывать граждан, он заботился о том, чтобы солдаты под его командованием не злоупотребляли этим против местного населения. В 1946 Киссинджера перевели на преподавание в Школе разведки Командования Вооруженных сил США в Европейской зоне (англ.

European Command Intelligence School), находившейся в лагере Кэмп Кинг (англ. Camp King), город Оберурзель, где он ещё год продолжал работать как гражданский служащий после завершения службы в армии. КарьераВыпускник Гарвардского университета: бакалавр (1950, Гарвардский колледж, summa cum laude), магистр (1952), PhD (1954). Докторская диссертация «Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812—1822 годов». В 1956—1958 годах работал в Фонде братьев Рокфеллеров. Внешняя политикаВ 1960-х Киссинджер уже считался одним из самых признанных, уважаемых и влиятельных стратегических экспертов мира. Генри Киссинджер играл большую роль в американской внешней политике с 1969 по 1977, до 1975 как советник Ричарда Никсона и Форда по внешней политике, а с началом его второго срока и как государственный секретарь.

В 1974 после отставки Никсона продолжил исполнение обязанностей и при Джеральде Форде. Киссинджер был сторонником и одним из главных исполнителей политики разрядки международной напряжённости в отношениях с СССР и КНР (1972). Ему также принадлежит идея антисоветского блока с КНР, поддержки антикоммунистических режимов в Южной Америке, в частности переворота Пиночета в Чили в 1973. В конце XX века, после рассекречивания материалов администраций Никсона и Форда, Киссинджер неоднократно обвинялся журналистами и правозащитниками (как в США, так и за рубежом) в причастности к преступлениям военных хунт в Чили и Аргентине (операция «Кондор»). Испанский суд даже вызвал его в качестве свидетеля, но этот вызов был отклонён Государственным департаментом. Киссинджер также обвиняется греческими и американскими журналистами и политиками, в практической поддержке турецкого вторжения на Кипр в 1974 г.

и последующей этнической чистке и оккупации севера острова турками. В 1973 Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за свою роль в достижении Парижского соглашения, которое, как предполагалось, должно было завершить войну во Вьетнаме. В период своей политической деятельности Киссинджер был яркой медийной фигурой, участвовал в светской жизни, позировал репортёрам с известными актрисами того времени и т. п. В прессе он назывался секс-символом и Генри-Поцелуем (Henry the Kiss). Его фигура вызывала критику как со стороны левых, либералов и пацифистов, так и со стороны «ястребов» холодной войны. Возглавлял Комиссию по расследованию терактов 11 сентября 2001 года. В 2001 году ряд правозащитных организаций предъявили иски к Киссинджеру, обвинив его в причастности к проведению операции «Кондор». Аргентинский судья, ведущий уголовное расследование, заявил, что Киссинджер является потенциальным подозреваемым и даже ответчиком.

Киссинджер незамедлительно покинул Францию после вызова на допрос к следователю и отказался от поездки в Бразилию. США отказываются от участия в Международном уголовном трибунале. 25 сентября 2007 вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписал письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян. В настоящее время является участником Бильдербергского клуба. Отзывы, критика и обвиненияЕго фигура вызывала критику как со стороны левых, либералов и пацифистов, так и со стороны «ястребов» холодной войны. В конце XX века, после рассекречивания материалов администраций Никсона и Форда, Киссинджер неоднократно обвинялся журналистами и правозащитниками (как в США, так и за рубежом) в причастности к преступлениям военных хунт в Чили и Аргентине (операция «Кондор»). Испанский суд даже вызвал его в качестве свидетеля, но этот вызов был отклонён Государственным департаментом. Киссинджер также обвиняется греческими и американскими журналистами и политиками, в практической поддержке турецкого вторжения на Кипр в 1974 г.

и последующей этнической чистке и оккупации севера острова турками. В 2001 году ряд правозащитных организаций предъявили иски к Киссинджеру, обвинив его в причастности к проведению операции «Кондор». Аргентинский судья, ведущий уголовное расследование, заявил, что Киссинджер является потенциальным подозреваемым и даже ответчиком. Киссинджер незамедлительно покинул Францию после вызова на допрос к следователю и отказался от поездки в Бразилию. США отказываются от участия в Международном уголовном трибунале. В ходе опроса специалистов в сфере международных отношений, проведённого журналом Foreign Policy в 2015 году, Генри Киссинджер получил наибольшее количество голосов (32 %) как самый эффективный госсекретарь США за последние 50 лет. Личные достижения и наградыВ 1973 году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за свою роль в достижении Парижского соглашения, которое, как предполагалось, должно было завершить войну во Вьетнаме. В 2016 году Генри Киссинджер был избран членом Российской академии наук. СемьяВ 1971 г.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Нефть — по $54,76
Опубликовано: 2017-01-18 16:25:03
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015