Путин: "Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку какую-нибудь"

Путин: "Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку какую-нибудь"М.Келли: Давайте начнём с тех новостей, которые обсуждаются сегодня и о чём все думают. Вчера, как вы знаете, Президент Трамп объявил, что Соединённые Штаты выйдут из парижских соглашений по климату, говоря о том, что это наносит ущерб американской экономике и будут потеряны рабочие места. Европейские лидеры быстро среагировали, обвиняя Президента Трампа. Как Вы к этому относитесь, господин Президент Путин? В.Путин: Я не отношусь к числу европейских лидеров, во всяком случае, они так не считают (смех, аплодисменты), но, конечно, у нас, я имею в виду Россию, есть своя точка зрения.

Кстати, Вы сами читали эти парижские соглашения? Нет, не читали, я вижу. Вообще, парижские соглашения – это хороший, правильный документ, направленный на решение одной из глобальных проблем сегодняшнего дня, на то, чтобы помешать изменению климата. Вопрос, в состоянии ли мы помешать изменению климата. Речь там идёт о чём? О том, чтобы не допустить роста температуры на два градуса. Как-то мы здесь пока не ощущаем, что температура сильно растёт. Но, кстати говоря, мы должны быть благодарны Президенту Трампу.

Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, здесь – дождь, холодина такая. Теперь можно всё свалить на него и на американский империализм, что это всё они виноваты. Но мы этого делать не будем... М.Келли: Президент Путин, все эти ссоры вокруг НАТО, все эти склоки вокруг НАТО, они помогают России? В.Путин: Ссоры вокруг НАТО? Помогают ли они России? Ну, в том смысле, что НАТО может развалиться, – да, тогда помогут. Но пока что-то мы не видим развала.

Знаете, я много раз уже задавался вопросом и публично его ставил. НАТО создавалось как инструмент «холодной войны» в борьбе с Советским Союзом и так называемым Варшавским договором. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует... Соединённые Штаты требуют от своих союзников повышения военных расходов и в то же время одновременно говорят о том, что НАТО ни на кого нападать не собирается.

А если вы ни на кого не собираетесь нападать, зачем увеличивать военные расходы?.. Говорят о том, что НАТО должна более активно бороться с терроризмом. Это правильно, это мы поддерживаем. Но в то же время мы что видим? Смотрите, мы только что проводили крупную международную конференцию по вопросам безопасности на уровне советов безопасности стран-партнёров. Приехали представители из 95 стран мира.

И очень многие представители с Американского континента, из Европы нам на ухо шепчут: «Нас уговаривали в Брюсселе и Вашингтоне не ехать в Россию»... Но если так будет происходить, то тогда мы будем получать удары и в Германии, и в Брюсселе, и в Соединённых Штатах, и в России... М.Келли: Что касается темы взаимоотношений, одним из элементов во взаимоотношениях между Россией и Соединёнными Штатами, Россией и Европой является предположение, что Россия вмешивалась в ход выборов в США. Господин Президент, на этой неделе Вы сказали французской газете, что Россию обвиняли в том, что она вмешивалась в американские выборы: "Обвиняли те, кто проиграл эти выборы и не хотели признавать поражение". Но все 17 агентств по разведке США сделали вывод о том, что Россия вмешивалась в выборы в США. Это были беспартийные специалисты: и республиканцы, и демократы, те, кто поддерживал Президента Трампа, некоторые защищали и Вас. Все они приняли эти выводы.

Все эти профессионалы разведки, а также частные компании, которые не связаны с какой-либо политической партией, сказали, что Россия вмешивалась в американские выборы. Они что, все не правы? В.Путин: А Вы читали эти отчёты? М.Келли: Я публичную, общественную версию, которая не засекречена, читала. В.Путин: Публичную, общественную версию, то есть никакую. «А кто шил костюм? – Карманы хорошо пришиты? – Хорошо. – Пуговицы хорошо? – Хорошо.

– Есть претензии к пуговицам? – Нет, пришиты намертво. Но костюм носить невозможно». Такое бывает? Было у одного из наших сатириков Аркадия Исааковича Райкина. И сейчас Вы мне тоже говорите: «Публичную версию». Я читал эти отчёты! Даже в этих отчётах нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений.

Всё! Знаете, если что-то конкретно, тогда будет предмет обсуждения. Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: «Адреса, явки, фамилии». Давайте, где это всё?.. Мне кажется, что это должно прекратиться, и как можно быстрее. Нужно начать нормальное сотрудничество. Что дополнительно можно сказать? В мире не так много стран, которые обладают привилегией суверенитета.

Не хочется никого обижать, но вот то, что сказала госпожа Меркель, это продиктовано в том числе давно накопившейся такой обидой – уверяю вас, что бы она потом ни ответила, – на то, что суверенитет-то ограничен. И в рамках, кстати говоря, военно-политических союзов он ограничен официально, там прописано, что можно и чего нельзя, а на практике это ещё жёстче – ничего нельзя, кроме того, что разрешают. Кто разрешает? Начальство. А где начальство? Оно там, далеко... Если такие попытки кем-то руководить внутри страны или вовне с помощью недостоверной информации будут продолжаться, они будут наносить ущерб международным отношениям. Но, повторяю ещё раз и этим хочу закончить ответ, это должно когда-то закончиться. М.Келли: То есть одна из причин, почему вопрос актуален, потому что американцы считают, что у них есть свой национальный суверенитет так рассматривать этот вопрос, так же как и Соединённое Королевство, Франция, Германия.

И этот вопрос возникает снова и снова. Они говорят, отвечая на вопрос, где доказательства, что это дезинформация, кампания дезинформации сознательно была начата. И говорится, что сложно найти доказательства в этой кампании. И эксперты говорят, что нельзя эти факторы выдумать. Там сотни фактов против России: там IP-адреса, отпечатки пальцев, коды какие-то – всё это указывает на Россию, и никакие другие доказательства не указывают на кого-либо ещё, кроме России. В.Путин: Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, рогов.

Чьи эти отпечатки? IP-адреса – их можно вообще придумать. Знаете, сколько таких специалистов? Они сделают так, что это и с вашего адреса домашнего, дети ваши послали, младший Ваш ребёнок трёхлетнего возраста, так всё организуют, что это ваша девочка трёхлетняя совершила эту атаку. Такие специалисты сегодня в мире в сфере этих технологий, что они вам что угодно придумают, а потом кого угодно обвинят. Это не доказательство. Это попытка переложить с больной головы на здоровую эту проблему...

Это мне антисемитизм напоминает: во всём евреи виноваты. Сам придурок, ничего сделать не может, – а евреи виноваты!.. Вы сказали сейчас о дезинформации. О какой дезинформации? Одна из информаций, которая была вброшена какими-то хакерами, о том, что руководители предвыборного штаба госпожи Клинтон недобросовестно себя вели в отношении других кандидатов от демократической партии. Но когда эта информация появилась публично, руководитель штаба фактически признала, что это правда, и ушла в отставку.

Разве это дезинформация? Это правдивая информация. Кто её вбросил, это разве важно? Важно было бы посмотреть, извиниться перед людьми и, перед тем как уйти в отставку, сказать: мы больше таких ошибок не повторим. А что сделали на самом деле, на практике? Сказали: «Мы не виноваты, это русские». При чём здесь русские? Русские, что ли, там занимались этой кухней протаскивания одного кандидата от демпартии в ущерб другому? Не мы же это делали, по-любому? Это же они там внутри делали. Прекратите! (Аплодисменты.) М.Келли: Даже Президент Трамп говорил, что он считает, что Россия стоит за этим.

То есть это не те, кто не хочет, чтобы Трамп возглавлял страну… В.Путин: Вот пристала. (Смех в зале.) М.Келли: И это не моё обвинение, это, конечно, секретные агентства утверждают, что вторглись в компьютер и что вы кампанию дезинформации вели. Новостные истории, которые появляются на «Россия сегодня» и других каналах, они все собираются агрегаторами новостей, в «Твиттере» появляются, и они, конечно, имеют целью тех избирателей, которые раньше голосовали за Трампа, такой, знаете, «ржавый пояс Америки»: Мичиган, Пенсильвания и так далее – все те, до кого можно достучаться. Они, по идее, могут проголосовать за Трампа. Вот какие выводы. В.Путин: Мы все должны брать примеры с американских журналистов.

Мегин демонстрирует высший пилотаж своей профессии. Я ей только что привёл пример, согласно которому никакой дезинформации не было, вне зависимости от того, кто вбросил информацию по поводу манипуляций внутри демократической партии в ходе выборов. И фактом этого является уход руководителя, исполнительного директора (или как там должность называется) со своего поста. Вот только что сказал, опять говорит: «Дезинформация». Какая дезинформация?! Ну в чём она, дезинформация, проявилась? Я просто этого даже не знаю.

Понимаете? Я этого не знаю. Говорит – Президент Трамп конкретно. Тоже дайте текстовку, что он сказал. Что, он победил благодаря российскому вмешательству, что ли? Я что-то такого не видел. М.Келли: Да, мне кажется, он сказал: «Я думаю, что Россия это делает, но я не думаю, сделает ли она снова». В.Путин: Вот ей кажется! Слушайте, это очень серьёзные вопросы мировой политики, а Вам кажется. Это же не просто какое-то интервью провести или статью написать в газете. А поводу вмешательства, Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают.

Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Развлекаются просто! Это систематическое, на протяжении многих лет, грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику! Заканчивайте давайте – и вам легче станет, и нам... М.Келли: Господин Президент, сегодня есть сообщение в американской прессе, что администрация Трампа принимала активные шаги для того, чтобы облегчить бремя санкций на Россию практически сразу же после того, как Президент Трамп пришёл на свой пост. Эта возможность когда бы то ни было обсуждалась между командой Трампа и Вашими представителями, до того как была проведена инаугурация Президента Трампа? В.Путин: Вы знаете, я видел то, что происходило. Откровенно сказать, для меня это было тоже большим удивлением.

Ну такой бред несут, понимаете! Непонятно вообще, откуда взялись эти люди, которые распространяют такую информацию. Просто какая-то катастрофа! Наш посол с кем-то встретился. А чего послу делать? Это его работа, он деньги за это получает. Он должен встречаться, обсуждать текущие дела, договариваться.

Он что там должен делать? Ходить во всякие заведения, что ли, за посещение которых его с работы выгонят потом? Нет. Это же его работа, а его обвиняют в том, что он с кем-то встречался. Вы совсем там спятили, что ли? Это же дипломатическая служба. Просто удивительно. Я посмотрел, помощника потом Президент Трамп уволил, что его обвиняли в том, что он с кем-то там о чём-то договаривался.

Вы знаете, – я вам говорю, конечно, но те, кто занимают другую позицию, они мне не поверят, – но я просто даже об этом ничего не знал. С кем они там встречались? О чём говорили? Да ни о чём не говорили, просто общие слова, просто общие слова о том, что нам нужно подумать о том, как нам выстраивать отношения. А что, не нужно думать о том, как выстраивать отношения? Всё с кондачка делать, вообще бездумно, что ли? Ничего конкретного, просто ноль, зеро, вообще ничего. Удивительно просто. Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить.

Таблетку, что ли, надо дать вам какую-нибудь. Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку какую-нибудь. (Смех.) Правда, честное слово, просто удивительно... М.Келли: Давайте поговорим об этих санкциях, которые сейчас введены Европейским союзом и США с 2014 года в отношении России... В.Путин: Я считаю, что, во-первых, они были и осуществляются в нарушение всех международных норм и правил... Во-первых, хочу сказать, все события, которые произошли и которые послужили причиной и поводом для введения этих ограничений, были вызваны не нашей политикой, они были вызваны, кстати говоря, политикой Соединённых Штатов...

Разрушили Ирак, разрушили Ливию, чуть-чуть не разрушили Сирию, раскачали до ужасного состояния Египет, Тунис, я уже не говорю про процессы, которые уже происходили в других странах, типа Сомали, а после этого подобрались уже к так называемому постсоветскому пространству. Ведь открыто же говорили, что истратили почти пять миллиардов долларов на поддержку оппозиции на Украине и поддержали государственный переворот. Это что такое? Это поддержка вооружённого захвата власти. А когда мы с этим не согласились, против нас ввели санкции. Но мы и не можем никогда с этим согласиться, и никогда не согласимся. Когда мы поддержали русских людей и людей, которые считают себя близкими к русскому миру, русскоговорящих людей в Крыму, которые просто были запуганы антироссийской пропагандой и взлётом расистских настроений и радикальных взглядов, да и конкретных действий – людей убивали в Киеве, – когда мы их поддержали и в соответствии с международным правом поддержали проведение референдума, сразу пошли эти санкции.

А как вы хотели?.. Нам что, во всей Украине надо было вести боевые действия, так, что ли?.. И мы постоянно слышим: «Вот если исполнит Россия минские соглашения, то всё будет хорошо». Россия не может исполнить минские соглашения в одностороннем порядке. Мы готовы содействовать этому, но мы не можем сделать то, что должны киевские власти сделать... Если вы сами эту кашу заварили, а вы в значительной степени заварили эту кашу сами, то хоть что-нибудь сделайте для того, чтобы закончить эту проблему.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015