​Тачи Хашим

ОбразованиеРодился в 1968 году в деревне Брокна муниципалитета Србица на северо-западе Дреницы в центральной части автономного края Косово. Согласно официальной биографии, Тачи закончил Приштинский университет, где обучался философии и истории, а затем поступил в Университет Цюриха и приступил к изучению истории Юго-Восточной Европы и международных отношений. Семейное положениеТачи женат. Его супруга и дети некоторое время жили в Швейцарии, но в 2008 году уже сообщалось, что они находились в Косово. КарьераИзвестно, что еще во время обучения в Приштинском университете в 1989 году, когда президент Сербии Слободан Милошевич лишил край Косово автономного статуса, Тачи стал одним из лидеров албанского студенческого движения сопротивления. Кроме того, он был первым президентом "параллельного" универстета в Приштине. В начале 1990-х годов в крае албанцами была создана собственная полуподпольная система образования, в рамках которой обучались около 200 тысяч школьников и 20 тысяч студентов.

Официальные власти безуспешно боролись с "параллельными" институтами: полиция разгоняла занятия, а у студентов конфисковывали зачетные книжки. По мнению наблюдателей, "параллельная" система образования стала частью борьбы косовских албанцев за независимость. С 1992 года Тачи участвовал в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Косово. Известно, что, в мае 1993 года он принял участие в теракте в селении Глоговац, в результате которого погибли три сербских полицейских. В том же году Тачи ушел в подполье и перебрался в Швейцарию.

В Университете Цюриха он стал одним из основателей радикального марксистско-ленинского кружка "Народное движение Косово" (People's Movement of Kosovo)члены которого изучали опыт построения социализма в соседней Албании. В том же 1993 году Тачи стал одним из создателей Освободительной армии Косово. Среди своих соратников он был известен под кличкой Змея (Gjarperi). Тачи был ответственен за обеспечение безопасности финансовых средств организации, за подготовку и вооружение личного состава. После прохождения курса боевой подготовки в Албании группировка Тачи, действовавшая в районе Дреницы, совершила несколько террористических нападений на территории Косово.

Более того, по некоторым сведениям, в Косово Тачи контролировал около 10-15 процентов криминального бизнеса: он якобы зарабатывал деньги на торговле наркотиками, проституции, контрабанде оружия и табачных изделий, краже автомобилей и нефтепродуктов. Тачи будто бы поддерживал отношения с организованными преступными группировками Чехии и Македонии, а его сестра вышла замуж за одного из видных албанских мафиози. В 1997 году окружной суд Приштины заочно приговорил Тачи к 10 годам лишения свободы за терроризм, а в следующем году был выдан международный ордер на его арест. Полиция так и не смогла его поймать. В 1997-1998 годах ожесточенные столкновения сербской полиции и югославской армии с Освободительной армии Косово привели к тому, что в ряды последней влились десятки тысяч косовских албанцев.

Летом 1998 года Тачи занялся военной реорганизацией ОАК. Менее чем за год из террористической организации Освободительная армия Косово превратилась в движение сопротивления. К началу 1999 года Тачи стал одним из самых влиятельных полевых командиров Косово. В роли политического руководителя Освободительной армии Косово он возглавил делегацию албанцев на переговорах в Рамбуйе. По мнению экспертов, именно благодаря этим переговорам ОАК получила международное признание.

С другой стороны, в Рамбуйе было достигнуто соглашение о создании в будущем временного правительства Косово, которое должен был возглавить кандидат от ОАК. По мнению экспертов, первоначально планировалось, что правительство возглавит член Генерального штаба ОАК Якуп Красничи. После начала натовских бомбардировок Сербии, 2 апреля 1999 года Тачи самостоятельно сформировал временное (переходное) правительство, назначив самого себя премьер-министром, а своего дядю - министром обороны. При этом он послал собственных комиссаров в большинство муниципалитетов Косово. Однако председатель влиятельной албанской партии Демократический союз Косово (ДСК) и президент непризнанной республики Ибрагим Ругова отказался признавать временное правительство Тачи, настаивая на законности кабинета министров в изгнании, возглавляемого Буяром Букоши.

В итоге 15 декабря 1999 года было достигнуто соглашение о добровольном роспуске обеих правительств. Тачи выполнил договор в срок, распустив к 1 февраля 2000 года собственное правительство, а сторонники Руговы попытались продлить полномочия кабинета министров Букоши, но по истечении дополнительного двухдневного срока, предоставленного главой миссии ООН в Косово Бернаром Кушнером (Bernard Kouchner), также согласились передать власть Временному административному совету (IAC) и Объединенной временной администрации (JIAS), созданным под эгидой Миссии ООН в Косово (UNMIK). В июне 1999 года Тачи подписал соглашение о демилитаризации и трансформации, в соответствии с которым 20 сентября 1999 года ОАК официально перестала существовать. Правда, по мнению экспертов, большинство членов распущенной Освободительной армии Косово вошли в силовые структуры, созданные Миссией ООН в Косово: косовскую полицию (Kosovo Police Service) и Корпус защиты Косово (Kosovo Protection Corps). В марте 1999 года Тачи создал собственную Партию демократического прогресса Косово, поглотившую Партию демократического союза, а затем преобразованную в Демократическую партию Косово (ДПК). На состоявшихся в октябре 2000 года выборах в местные органы власти ДПК Тачи получила 26,95 процента голосов и заняла второе место, уступив лишь ДСК Руговы, набравшей 58,13 процента. В ноябре 2001 года, на выборах в Скупщину (парламент) Косово партия Тачи набрала 25,70 процента голосов, вновь уступив первенство Демократическому союзу Косово (45,65 процента).

Вслед за этим депутаты только сформированного парламента должны были выбрать президента Косово. Но претендовавший на этот пост Ругова, не смог сразу заручиться необходимым простым большинством голосов из-за того, что не договорился с Тачи, претендовавшим на пост премьер-министра. Лишь в конце февраля 2002 года Ругова достиг соглашения с Тачи, который отказался от собственных претензий на должность премьера, но добился того, чтобы этот пост достался члену его партии. В итоге 4 марта 2002 года Ругова был избран президентом Косово, а кресло премьера досталось Байраму Реджепи (Bajram Rexhepi), члену Демократической партии Косово. Летом 2003 года Тачи был задержан в аэропорту Будапешта: основанием для этого послужил международный ордер на арест, выданный в Белграде, где он был заочно осужден на 10 лет.

Однако в тот же день Тачи был выпущен на свободу и вылетел из венгерской столицы в Париж. В октябре 2004 года на выборах в парламент края Демократическая партия Косово Тачи в очередной раз заняла второе место, заручившись поддержкой 28,65 процента избирателей. ДСК, набрав 45,32 процента, снова занял первое место. На этот раз парламентская коалиция была сформирована без участия партии Тачи и в декабре 2004 года Ругова был успешно переизбран президентом автономного края. В мае 2005 года Тачи объявил, что Демократическая партия Косово сформировала "теневое" правительство края. При этом, по его словам, при составлении программы альтернативного правительства член партии исходили из того, что Косово станет независимым государством. В начале января 2006 года эксперты называли Тачи главным политическим оппонентом первого президента Руговы.

После того, как президент Косово Ругова умер в конце января 2006 года от рака легких, Тачи, по мнению экспертов, стал одним из наиболее вероятных кандидатов на освободившийся пост главы края. Однако после того, как Демократическая партия Косово не стала выдвигать кандидатуру Тачи, новым президентом был избран генеральный секретарь Демократического союза Косово Фатмир Сейдиу. На состоявшихся в ноябре 2007 года очередных парламентских выборах в Косово оппозиционная партия Тачи сумела одержать победу. За ДПК проголосовали 34,3 процента избирателей, тогда как победитель предыдущих кампаний ДСК набрал лишь 22,6 процента и занял второе место. В декабре 2007 года Тачи приступил к переговорам о создании правящей коалиции.

7 января 2008 года ДПК и ДСК заключили коалиционное соглашение, договорившись о перераспределении постов. Партии Тачи доставались должности спикера парламента, премьер-министра правительства и семь министерств. ДСК получал пять министерских портфелей, кроме того, за партией оставался пост президента страны. Еще три министерства должны были возглавить представители национальных меньшинств.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015