Грязное дело. Почему в Украине не перерабатывают мусор

Возможно ли в стране наладить прозрачную схему переработки мусора?Пенсионерка Валентина Петровна - счастливая обладательница 10 соток земли и домика на Киевщине. Все это она называет «дача». После распада СССР колхозный участок, который к тому времени уже никто не обрабатывал, выделили под частные усадьбы работникам ряда столичных предприятий. За два десятилетия на бывшем пустыре появились почти все признаки населенного пункта: есть названия улиц, небольшой магазин, электроэнергия.

Однако о таком нюансе человеческой деятельности, как накопление мусора, никто не подумал.В тему: Борьба с мусором в масштабах государства: чем не национальный проект?Органические отходы не проблема: они идут на перегной и служат удобрением. Но со временем накапливается довольно много пластикового и стеклянного мусора: бутылки и разнообразная тара. Свидетелем тому - соседний лес. Рядом с кустами малины и соснами кое-где выросли импровизированные свалки.«Кое-кто на собрании жителей поднимает эти темы, и конкретного решения не предлагают.

Большинству все равно», - рассказывает Валентина Петровна об экологических дискуссиях в отдельно взятом садовом кооперативе. По ее словам, все носят мусор в лес. Многие владельцы так и не воспользовались правом на землю или просто бросили ее. Поэтому в поселке появились пустыри.«А там? Вырыл метровую яму на ничейном месте, выбросил мусор, присыпал и все», - рассказывает женщина.

Говорит, что раньше и сама пользовалась таким методом, но, когда количество ям перевалило за десяток, прекратила это делать. «Сколько у меня того мусора? Я его решила не накапливать, а просто забирать с собой в Киев во время каждой поездки. Там и выбрасываю в ближайшую урну», - пояснила Валентина Петровна свой способ урегулирования проблемы.Однако мусор, который исчез с глаз и мыслей Валентины Петровны, не перестал быть ее проблемой, способной напомнить о себе в любое время. И убедить в этом саму женщину и миллионы ее сограждан власть и активисты до сих пор не смогли.В течение 2015 году в Украине, только по официальной статистике, образовалось 48 млн м³ отходов (около 10 млн т).

Цифра указана без учета временно оккупированных территорий и ежегодно растет. 6 тыс. официально имеющихся свалок уже охватывают 9 тыс. га, что примерно равно площади Киева.

По словам председателя общественной организации «Украина без мусора» Евгении Аратовской, количество этих объектов в Украине можно смело умножить минимум на пять.«У нас более 30 тыс. несанкционированных свалок. То есть какая-то территория, которой то владеет местная власть, или кто-то взял ее в аренду и сделал нелегальную свалку. Перевозчик забрал мусор машиной со двора, привез туда, вывалил и заплатил не 120 грн, как официально полигону, а условно 30 грн», - рассказывает Аратовская.В сентябре Минэкологии представило интерактивную карту свалок.

Каждый посетитель сервиса может оставить сообщение о несанкционированной свалке с фотоматериалами и геолокацией. Менее чем за месяц существования проекта на нем появилось уже около 3,5 тыс. сообщений.Выявить несанкционированную свалку легко. Часто такие места находят даже на спутниковых картах местности в интернете.

Но найти - это только половина дела. Гораздо сложнее создать условия, чтобы они исчезли. Четкого механизма наказания владельцев земли, которая превратилась в большую свалку, до сих пор нет. Не налажены до наших дней и механизмы, по крайней мере, отслеживания действий перевозчиков.

Хотя контролировать их было бы сравнительно просто: системы GPS позволили бы устанавливать, куда курсируют и где разгружаются мусоровозы. Однако не сделано даже этого.В тему: Украинцы считают проблемами крупных городов дороги, мусор и парковки на тротуарах, - соцопрос«Мы не знаем, сколько компания собрала вторсырья. Перевозчики не указывают морфологического состава мусора. Сколько за год заготовили его - говорят.

Но нет прозрачных механизмов определения, правда это или нет», - отмечает Аратовская.Определенные шаги к восстановлению контроля в области накопления отходов в Украине все-таки пытаются делать. В июне заработал механизм электронного декларирования своего мусора предприятиями. Начинание должно упростить заполнение деклараций предпринимателям и увеличить возможности Минэкологии по мониторингу и реакции на изменения в этой деятельности.По словам заместителя председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Алексея Вискуба, к октябрю декларации успели подать 350 компаний из 250 тыс., которые являются целевой аудиторией услуги. Лидерами среди регионов стали Киев, Днепропетровская и Харьковская области.

Вискуб ожидает, что пик подачи деклараций наступит в январе. Это связано с нюансами законодательного регулирования отрасли.«До конца октября планируем запустить предоставления разрешения об отходах в электронной форме в пилотном режиме на базе отдельных регионов. Конечной целью этих проектов является внедрение эффективного онлайн-мониторинга и контроля в сфере обращения с отходами, транспортировки, хранения и утилизации», - добавляет он.Прежде чем взяться за вывоз мусора в Украине, нужно изыскать немалые средства. Купить подержанный мусоровоз через интернет не проблема.

Цена его на специализированных сайтах стартует от $25 тыс. (за машину с пробегом 300 тыс. км). Средняя - составляет $40-50 тыс.

С одной машиной бизнес начать трудно, необходимы по крайней мере две. А еще следует купить собственные контейнеры и расставить их в местах сбора. Понять, какую выручку будут иметь инвесторы при таком объеме капиталовложений, на первый взгляд, трудно.По информации Минрегиона, в Украине утилизируют или перерабатывают менее 6% всего мусора. Из этого количества 2,73% сжигают на единственном в стране действующем мусоросжигательном заводе «Энергия» в Киеве.

Еще 3,2% бытовых отходов попадают на заготовительные пункты вторичного сырья и перерабатывающие заводы.Бывший владелец компании по вывозу мусора «Гринко», а ныне председатель Ассоциации предприятий сферы обращения с отходами «Чистая страна» Виктор Ржоткевич рассказывает, что сегодня отрасль трудно назвать прибыльной.«Ни одно направление нерентабельно. Существуют только вывоз мусора и места захоронения. Есть рентабельность этого бизнеса на полигоне, где происходит сортировка отходов, которые фактически туда отправили, да еще и заплатили за это какие-то деньги полигону. Есть мусор, который отсортировали бездомные, и продажа этих вторичных ресурсов тоже приносит доход, потому что фактическая стоимость очень низкая.

А системы переработки, сортировки или уменьшения объемов захоронения на сегодня практически нет, потому что не существует соответствующего тарифа на эту услугу и она не востребована. Всем все равно, кто, куда и что повезет. По крайней мере, люди об этом не знают, а потому согласны, чтобы оставалось все, как есть», - рассказывает он.В Украине до сих пор не создано системное законодательство, которое регулировало бы правила игры в обращении с отходами. Некоторые государственные документы вообще противоречат друг другу.Например, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования в сфере коммунальных услуг» предусматривает, что тариф на переработку бытовых отходов устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Однако этот орган согласно другому акту устанавливает тарифы только для тех предприятий, деятельность которых он лицензирует. Впрочем, лицензии на переработку и захоронение мусора вообще не предусмотрены законодательством.В тему: Остап Семерак: «Когда речь идет об окружающей среде, дерегуляция вредна»Евгения Аратовская говорит, что главная проблема Украины здесь в неопределенных правилах игры. По ее словам, нет документа, который регулировал бы систему обращения с отходами с помощью экономических механизмов. «Сегодня очень выгодно прятать мусор на полигонах, потому что это дешево.

Если бы граждане платили за захоронение смешанных, неотсортированных отходов очень большие средства, стало бы выгодным разделение.Люди отсортировали бы свои отходы в контейнеры, машина это бесплатно вывезла бы, и остаток, который остался бы неотсортированым, значительно уменьшился бы», - объясняет она, добавляя, что именно такой экономический механизм действует в ЕС. «У нас сегодня каждый платит около 15 грн в месяц за вывоз смешанных отходов. Понимаете? Кто в здравом уме будет сортировать эту огромную кучу гниющих отходов за такие деньги?Когда вывозить будет дорого, то появится и рынок», - говорит Аратовская. Поддерживает ее и другой собеседник Тижня - Ржоткевич: «По моему мнению, сегодня речь не идет о целенаправленных препятствиях для бизнеса.

Дело в том, что до этого не доходят руки и, соответственно, денег в отрасли нет. Если люди платят ежемесячно за вывоз мусора и отходов меньше, чем стоит чашка кофе, которую большинство утром выпивает хотя бы одну, то что можно сделать за эти деньги должным образом? Считаю, что ничего».Те, кто остаются в «мусорном бизнесе», вынуждены создавать непрозрачные схемы, а то и просто нарушать законы. Это мало похоже на настоящую индустрию; скорее, на стихийный рынок, где всякий пытается продать найденное по углам.«В условиях хаоса нормальная компания сюда не придет. Они не понимают, как можно возить мусор и при этом зарабатывать.

У нас никто не даст гарантии, что его контейнер не украдут или не подожгут. Работающие компании поняли, где и как можно нажить копейку: где есть несанкционированная свалка, где они имеют прибыли на том, что обслуживают крупные объекты - предприятия, маркеты. Там существует картон или пленка в больших объемах. Однако этого мало.

Надо распространять практику сортировки мусора среди населения. Ведь именно домохозяйства образуют его больше всего», - отмечает Аратовская.Кроме того, есть другая проблема - рекультивации имеющихся официальных свалок. Большинство из них уже исчерпали свой ресурс. Старый мусор уже не переработаешь, потому что он меняет структуру, когда лежит под открытым небом.

В то же время на полигонах можно добывать биогаз, чтобы заправлять им те же мусоровозы или превращать его в электроэнергию. В Украине соответствующие установки действуют только на двенадцати полигонах. На семи из них биогаз просто сжигают в воздухе и только на пяти эксплуатируют так называемые когенерационные установки для производства энергии.Согласно решению Верховной Рады, с 1 января 2018 года в Украине полностью запрещено захоронение неотсортированные мусора. Главный вопрос в том, что произойдет после: заработает у нас полноценный бизнес или эта индустрия зайдет еще дальше в тень.



Комментрарии:

Гость | tanuwonok@gmail.com , 2016-10-12 09:37:08
Подтверждаю печальную реальность невывоза мусора из садовых кооперативов. Наш садовый кооператив - 3 улицы из 20 домов, половина из которых не зимует, отказались обслуживать уже 2 компании, занимающиеся раздельным сбором. Местные также не заинтересованы. Сейчас они не платят ничего и выносят мусор в лес. Там уже 50 метров сложно пройти не встретив свалку. Я понимаю компании - им не выгодно и дороги плохие. Но проблема сама собой не решится.
Итоги недели
Кібератака на Україну: ПЕРЕЛІК ЖЕРТВ
Опубликовано: 2017-06-27 15:14:30
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015