Руководство Минфина и «Банка Первый» завладело почти 3,5 млн евро кредитных средств, но расследование замерло на месте

Чудеса финансовых махинаций уже не заставляют большинство возмущенно-восхищенно ахать, но наглость, с которой они осуществляются, не перестает возмущать и удивлять.В сентябре 2011 года иностранные инвесторы в рамках договора выделили нашей стране 3,48 млн евро кредитных средств на проект строительства воздушной высоковольтной линии 750 кВ «Запорожская АЭС-Каховская». Всего этой сделкой предусматривалось привлечение 175 млн евро (договор ратифицирован ВР в 2012 году). Курировать проект поручили Минфину, который обязывался рекредитовать НЭК «Укрэнерго». Для этого чиновники провели конкурс по выбору банка для обслуживания.Победителем конкурса оказался «Банк Первый», частично принадлежавший Сергею Курченко и приближенным Артема Пшонки.

Письмо о победе там получили только в декабре 2013 года.И вот уже второй год детективы НАБУ безуспешно расследуют эту аферу Минфина и руководства «Банк Первый» по завладению кредитными средств Европейского инвестиционного банка (EIB). Они уверены, что чиновники и менеджмент банка растратили и подозревают заместителя министра финансов Виталия Лисовенко и директора департамента сотрудничества с международными финансовыми Виктория Колосова, которые приложили максимум усилий, чтобы именно этот банк выиграл конкурс.Вообще говоря, оказалось, что Минфин очень любил открывать спецсчета для получения кредитных средств, приравненных к государственным, именно в этом банке и делал это с завидной регулярностью. Таким образом, основные оборотные средства на счетах “семейного” банка являлись фактически государственными. Кредитные деньги поступали от зарубежных инвесторов для финансирования работ в области энергетики, строительства дорог, других крупных инфраструктурных проектов.

После поступления на спецсчет, часть денег осваивалось в рамках целевой программы, а большая часть переводилась через подставные фирмы за рубеж.Чиновники Минфина были прекрасно осведомлены о сомнительности этого банка и все-таки снова решились заключить договор. В конце июля 2014 года в банке открывают спецсчет для обслуживания траншей. И буквально спустя два дня чиновники Минфина точно зная, что банк нарушает требования НБУ об установлении экономических нормативов, лимитов валютного предложения и нормативов формирования обязательных резервов, решили провернуть еще одну схему.С целью сокрытия преступления они отправила в адрес НБУ письмо с просьбой сообщить им о ситуации в банке и том, могут ли признать его неплатежеспособным. При этом они знали, что согласно порядка выбора банков такую справку национальный регулятор выдает конкурсантам заранее.

Но НБУ отказал предоставить эту информацию сославшись на… банковскую тайну!Но несмотря на фактическое отсутствие подтвержденных данных за последние шесть месяцев в «Банк Первый» сразу же перевели первый транш в пять миллионов евро. С учетом одноразовой комиссии на счет банка поступило 4,56 млн евро!И тут все разом рухнуло. Через несколько недель банк сообщил, что уже не может обслуживать платежные поручения НЭК «Укрэнерго» из-за технических преград, а в конце месяца его переименовали в «БГ Банк». А уже в ноябре европейские деньги и вовсе исчезли, а спустя еще три недели банк признали неплатежеспособным.Тем не менее, расследование НАБУ выяснило, что за эти деньги были приобретены облигации внутреннего госзайма, которые продали через «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках».



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
«Крымская фантазия» Лаврова
Опубликовано: 2017-01-20 20:04:10
Свет мой, зеркальце...
Опубликовано: 2017-01-20 20:04:04
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015