Собственное масло магазинов Велика Кишеня и Варус-подделка

Качество многих продуктов, в частности, предназначенных для употребления в пищу, сегодня оставляет желать лучшего. Изготовители продукции пытаются всячески сэкономить на потребителях, заменяя предписываемые государственным стандартом ингредиенты более дешевыми. Большая часть сливочного масла, согласно заключениям экспертизы, не является маслом вообще, ведь положенные молочные жиры в продукте заменяются дешевыми растительными аналогами – пальмовым, кокосовым маслом, а также маргаринами или похожими смесями. – Для теста была отобрана продукция 11 самых популярных изготовителей, из которых качественными оказались продукты всего четырех марок.

Из этого следует заключение, что 64% образцов, которые сегодня предлагают украинцам, не являются маслом вообще, – отметил руководитель Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. – Если производитель позволяет себе поставлять на полки фальсификат, то в дальнейшем от него можно ожидать чего угодно. Лучше воздержаться от покупки продукции подобных брендов. Эксперты сделали вывод, что дешевая продукция не может быть качественной, если речь идет о сливочном масле.

Четыре образца, которые получили одобрение экспертов, имели наибольшую розничную цену. Это масло украинских изготовителей под марками «Наш молочник», «Ферма» и «Яготинское», а также французский «President». Цена украинского масла составляет около 20 гривен за пачку в 200 граммов, французская марка оказалась самой дорогой – почти 53 гривни за пачку. Но за эти деньги потребитель может получить настоящий и качественный продукт, не содержащий опасных примесей.

Продукция других отечественных производителей оказалась подделкой. Несмотря на красивую упаковку, на которой обозначено, что продукт является сливочным маслом и соответствует госстандартам, его физико-химические показатели не соответствуют написанному. Также в продукции были обнаружены немолочные жиры. Цена такого масла варьируется от 10 до 16 гривен за пачку.

– Протестированное масло «Ах, Молоко!», «Гайсинське», «ГОСТинець», «Эней» и «Срібне» оказалось подделкой, так же как и собственные торговые марки супермаркетов – «Varto» (сеть «Варус») и «Хіт продукт» (сеть «Велика кишеня»), –  подчеркнула руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. – Если продукция украинских производителей отличалась низкой ценой, что должно настораживать покупателя, то собственные лэйблы торговых сетей имели достаточно высокую цену. Такая ценовая политика предназначена для того, чтобы не отпугнуть покупателя слишком низкой стоимостью некачественного продукта. Эксперты предостерегают потребителей от покупки подделок, рекомендуя не экономить на продуктах питания.

Также наблюдателями был отмечен тот факт, что недобросовестные производители делают совершенно неразборчивую маркировку срока годности продукта. – Надписи должны быть четкими, читаться легко и состоять из даты изготовления и окончательного срока годности. Часть производителей наносят эту информацию дырочками или теснением, что заметно осложняет процесс контроля продукции покупателем, – говорит Нина Кильдий. – Также важно наблюдать за условиями хранения масла – оно должно содержаться в холодильниках или морозильных камерах с градусником, который показывает температуру.

По словам экспертов, многие торговые сети наживаются на покупателях, отказываясь убирать фальсификат с полок. Государственные структуры, призванные контролировать качество продукции и изымать подделки из магазинов, не имеют бюджетного финансирования, а определиться с названием не могут уже пять лет подряд. Поэтому потребителям необходимо просто владеть информацию и голосовать за качественных производителей своими кошельками. qha.com.ua .



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015