Жировки белорусской «двушки» подорожали в 2017-м в среднем на 60%

15 января белорусы прочувствуют удар по кошельку.С января 2017-го для белорусов существенно подорожало отопление – на 17% по отношению к уровню декабря 2016-го. Однако, граждане еще не успели на себе прочувствовать удар по кошельку, так как жировки ЖЭС выставит лишь числа 15-го, пишет byfin.by.В среднем «коммуналка» в «двушке» обходилась белорусам летом в 30 BYN, а зимой - в 50 BYN. С января «зимняя сумма» за ЖКУ увеличилась на 60% и сейчас в среднем составляет на типовую «двушку» порядка 80 ИНТ в месяц. Все бы ничего, если бы показатель средней зарплаты по стране в размере 720 ИНТ в октябре имел отношение к каждому, а не только к отдельным трудящимся.

Как показывает практика, среднестатистический белорус (работник завода, метрополитена, слесарь и т.д.) может рассчитывать в месяц лишь на 450-600 BYN.Но вся статистика ведется от официальных цифр, даже если эти средние данные искажают реальную картину жизни трудящихся. Такими данными в своих исследованиях воспользовался и Портал коммунальной грамотности населения, отметив, что жители Беларуси платят за коммунальные услуги лишь 11% зарплаты. Но для зарабатывающих 4,5 млн. «старыми» 80 новых рублей – это не 11%, а целых 17,8%.Общемировые тенденции признают коммунальные «поборы» в размере 20-30% средней зарплаты суммой вполне нормальной.

Так в Вильнюсе за обычную «двушку» придется отдать в месяц около 250 евро. Если учесть, что в Литве «коммуналка» составляет 35% ежемесячного дохода, то оставшихся 464 евро «на жизнь» - это не мало. Белорусу на ежемесячное питание и потребности, если отталкиваться от средних показателей, остается 640 ИНТ (почти 325 долларов США).Поляки за ЖКУ плата в месяц четверть средней зарплаты. а россияне и казахи – 16-17%.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015