Суррогатные тайны водочного алхимика Святослава Нечитайло. Часть 1: танцы «баядерок»

Для здоровья полезно знать не только то, что именно вы пьете, но и кто это производит.Непонятную «бормотуху» вместо настоящего коньяка всё это время употребляли украинцы, доверявшие известной торговой марке «Коблево». Как выяснили украинские журналисты, на Николаевском коньячном заводе сознательно нарушали стандарты производства, и ради получения дополнительной прибыли «бодяжили» суррогат из левого спирта отнюдь не виноградного происхождения. Остается лишь догадываться о том, какими «пищевыми добавками» аферисты потом придавали этому псевдоконьяку вкус и запах подобия настоящего напитка!Что же вы думаете, фальсификаторов привлекли к ответственности? Как бы ни так! У них сразу же нашлись защитники и в Верховной Раде, и в других высших институтах власти. Которые, в духе нынешнего времени, умело развернули дело на 180 градусов – и обвинили контролирующие и правоохранительные органы в «создании препятствий отечественным производителям», в коррупции и вымогательстве.

Такого публичного цинизма не было ни при Януковиче, ни даже при Кучме!И это не удивительно, ведь «Коблево» и Николаевский коньячный завод принадлежат компании «Баядера» - крупнейшего производителя алкоголя в Украине. Чьи владельцы Святослав Нечитайло и Наталья Бондарева давно имеют массу необходимых связей, обеспечивающих им надежную «крышу» при любой власти.История алкогольной семейкиВ это трудно поверить, но нынешний водочный король Святослав Игоревич Нечитайло когда-то был обыкновенным мажором-оболтусом (по мнению некоторых его знакомых, он таким и остался). Сын заведующей районо Ольги Нечитайло, ставшей в 1990-м заместителем председателя горисполкома Горловки, и директора Горловского ртутного завода Игоря Нечитайло (умер в 1992 году) не знал нужды ни в чем.В 1991 году 17-летний Святослав не думал ни об институте, ни тем более об армии - куда он так и не пошел, «отмазанный» от призыва всемогущей мамой. Окруженный толпой сверстников, состоявшей из таких же детей начальников, фарцовщиков, местной «богемы» и крепких «спортсменов», он собирался заняться большим бизнесом.

А по горловским меркам того времени «большой бизнес» - это два десятка ларьков с сигаретами и жвачкой, поставленных в самых ходовых точках города.По сути, бизнесом занималась его ныне покойная мама: она оформила МЧП «Баядера» на себя и сестру, она выбивала места для ларьков, она прикрывала их от инспекций и «наездов». Святослав лишь завозил товар да устраивал кастинг продавщиц, а потом с друзьями проводил вечернюю инкассацию – и спешил отметить удачный день в кабаке.В 1992 году, согласно официальной биографии Ольги Нечитайло, она решила покинуть работу в исполкоме чтобы «помогать сыну». Неизвестно, кто стряпал житие покойной бизнес-леди, но он явно решил пренебречь реалиями украинской жизни начала 90-х. Ведь тогда (как и сейчас) лучшим способом помощь бизнесу своего сына было как раз оставаться при должности во власти.

Поэтому появляются основания считать, что причина ухода Ольги Нечитайло из горисполкома была совершенно иная. Но нестыковок в её биографии намного больше!Стоит вспомнить, что в начале 90-х городская власть Горловки стремительно менялась. В 1991-м в отставку подал председатель горсовета и исполкома Александр Щебитченко – после чего Горловка несколько месяцев оставалась без мэра. Затем им был избран директор Автодорожного института Михаил Чальцев – но и его «ушли» через год.

Следующий мэр Валерий Пахомов просидел в своем кресле с 1993 по 1998 год – а потом ушел работать в стремительно растущую «Баядеру» (ставшую уже корпорацией). А вот в биографии Ольги Нечитайло написано, что она якобы была заместителем именно Валерия Пахомова. Но как же это так, если она якобы ушла из исполкома за год до его избрания?! Биографы что-то напутали, или она никуда не уходила? А может она просто перевелась на другую должность?И еще небольшое уточнение её биографии: Нечитайло-Риджок она стала лишь после второго замужества за главного хирурга городской больницы Владимира Риджока. Этот брак, похоже, имел какие-то проблемы, поскольку после переезда Ольги Нечитайло-Риджок и её сына в Киев (2003), Владимир Риджок остался работать в Горловке, продолжая все так же оперировать пациентов.

А ведь с такой супругой ему запросто светили перспективы руководящих должностей в структуре Минздрава!Еще одним членом их деловой семьи является Наталья Бондарева – младшая сестра Ольги Нечитайло, соответственно, родная тётя Святослава Нечитайло. Женщина хваткая и властная, не только владеющая 50% «Баядеры», но и взявшаяся после смерти сестры (в 2012) в свои руки всю компанию «Баядера», оставив племянника управлять его сетью «ЭКО-маркет» (которой тоже владеет через кипрскую компанию «Northwall Investments Limited»). А тогда, с 1993 года Бондарева возглавляла в Горловке Налоговую инспекцию – поэтому никаких проблем с налогами у «Баядеры» не было. Напротив, проблемы с налогами возникали у государства, которое их регулярно недополучало.На чем поднялась «Баядера»?Первоначально масштаб деловой мысли Святослава Нечитайло не выходил рамки застройки Горловки своими ларьками (ныне называемые «малыми архитектурными формами»).

Но и потом ларечная форма бизнеса преобладала в «Баядере» вплоть до 2003 года. Менялся лишь ассортимент: вместо сигарет и спирта «Рояль», фирма начала развозить по городу, затем по области и всему Донбассу, а потом и по Украине импортный алкоголь. Нынешняя «Баядера Логистик» - это старейшее подразделение управляющего ООО «Боядера Групп Холдинг», занимающееся тем, на чем изначально строился семейный бизнес Нечитайло-Бондаревой.Сегодня можно прочитать, что еще одно подразделение компании «Боядера Импорт» является дистрибутором в Украине таких брендов, как «Hennessy», «Glenmorangie», «Moët & Chandon», «Veuve Clicquot», «Johnie Walker», «White Horse», «Smirnoff», «Sterling», «Remy Cointreau», «Latvijas Balzams» и др. А в 90-х было намного проще: мало того, что ЧМП «Баядера» завозило подряд любой импортный алкоголь, зачастую сомнительного происхождения, так еще и не брезговало отечественным фальсификатом «под импорт».Собственно говоря, тогда никто никаких экспертиз не проводил, и даже самые придирчивые инспекторы требовали лишь предъявить документы на товар да наличие акцизных марок.

Что ж, с документами и акцизными марками у «Баядеры» всегда был полный порядок – не зря же их совладелицы работали в Налоговой инспекции и горисполкоме! Но благодаря этому инспекторы их вообще не беспокоили, пока «Баядера» не перешагнула границы региона Горловки.Но тут стоит также вспомнить, что развозить тогда «бухло» по ларькам и магазинам других городов было чревато – конкурентов могли встретить хмурые ребята в спортивных костюмах с битами, которые сами зарабатывали этим на жизнь. Но Святослав Нечитайло - не Ринат Ахметов, собранная им «бригада» могла разве что вытрясти деньги с задолжавшего за товар лавочника, но не сразится за место под солнцем с серьезными ОПГ, «державшими» другие города. Поэтому стремительный выход «Баядеры» на рынки Донецкой, а потом и других областей Украины был возможен только при наличии необходимых связей либо в ОПГ, либо в прокурорской или милицейской мафии.Однако об этом периоде истории своей компании её летописцы предпочитают не вспоминать. Зато слухи, которыми земля полнится, утверждают о тесном сотрудничестве «водочной семейки» с ОПГ горловского «авторитета» Армена Саркисяна (Армена Горловского), который в свою очередь имел тесные связи с донецкими «авторитетами» Ахатом Брагиным (Аликом Греком) и Ринатом Ахметовым, а также с Геной Узбеком.

Позже Армен стал «смотрящим» по Горловке от Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского). И так уж получалось, что «Баядер» совершала свои успешные экономические рывки то в период восхождения Армена Горловского (вторая половина 90-х), то в периоды премьерства Януковича (2003, 2006), а в 2010-2013 г.г. вообще вышла в лидеры алкогольного рынка. Совпадение ли?Но, несмотря на то, что «Баядера» выросла в крупнейшую алкогольную компанию Украины, обладающую своими производственными мощностями, известную своими брендами «Хлебный Дар», «Цельсий», «Байка», «Казацька Рада», «Перша Гильдия», «Коблево», она продолжает традиции 90-х.

Причем, фальсификация коньяка на заводе «Коблево» это не просто нарушение технологии, замена виноградного спирта зерновым. Ведь у «Коблева» имеются собственные виноградники и собственные винзаводы, то есть виноградный спирт у него есть, свой собственный - и, тем не менее, он «набодяжил» псевдоконьяк из зернового водочного спирта. Почему? Решили произвести для отечественного рынка суррогат, мол, украинцы и такое выпьют, а настоящий виноградный спирт придержали для экспорта? Не исключено!Но не суррогатом единым наращивала свои капиталы «Боядер Групп». Манипуляции с налогами приносили и приносят до сих пор компании прибыль не меньшую, чем производство водки.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Официальный информационный партнёр Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015