Подробности обновления партии Саакашвили: «регионалам» и коммунистам вход запрещен

В среду 19 апреля политические партии «Воля» и «Рух новых сил» объявили об объединении. Изюминки истории придает то, что лидером последней, согласно сайту политсилы, является Михеил Саакашвили. Политик не только объединился с «Волей», но и назвал это событие лишь началом пути. Подробнее читайте на FaceNews.Слухи о «партии Саакашвили» появились давноРазговоры о создании экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области в Украине собственной партии ведутся в политикуме и СМИ не первый год.

В свое время одним из поводов для подобных обсуждений стали антикоррупционные форумы, прошедшие в ряде городов при активном участии экс-президента. Так, в декабре 2015-го политический аналитик Анне Быкова отмечала: «Антикоррупция стала лейтмотивом форума – негласного анонса создания нового политического движения или партии. Это движение объединит большинство партий, выступивших соорганизаторами форума».В последующем разговоры о новой политической силе и роли в ней Саакашвили время от времени возникали. Казалось бы, слухи только подогревали разнообразные заявления политиков и такие события, как обновление «ДемАльянса» или отставка экс-президента с должности губернатора.В итоге 28 февраля Саакашвили заявил, что Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало политическую партию «Рух новых сил», а 19 апреля было объявлено об объединении политической силы с партией «Воля».

Последняя, сказано на сайте организации, была создана после Майдана, а одним из ее учредителей является внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.Строгие условияВо время презентации объединения он заявлял: «Все украинцы прекрасно понимают, что разъединение только ослабевает каждую силу. Именно поэтому сегодня политическая партия «Воля» объединилась с «Рухом новых сил» Михеила Саакашвили. Мы выполняем волю украинцев в том, чтобы объединиться вокруг победы и развития Украины».Экс-президент Грузии в свою очередь назвал объединение только началом нового пути и заявил, что к «Руху новых сил» – это «уже глубоко встроенная в структуру власти организация», которая каждый день находит новых людей. «К нам присоединилось более 500 депутатов местных советов и 9 местных мэров.

Еще несколько присоединяться в ближайшие недели», – уверяет Саакашвили. Презентация объединенияОднако, несмотря на призыв к объединению всех «прогрессивных и реформаторских сил», есть в «Рухе новых сил» и ограничения. Дело в том, что все члены объединения будут подписывать декларацию соответствия. Документ, в частности, предусматривает, что членами политсилы не могут быть члены Партии регионов, Коммунистической партии, «Оппозиционного блока», их помощники, столпы режима Януковича, участники коррупционных скандалов.Политические перспективыГоворя о том, что еще может присоединиться к «Руху новых сил», политолог Александр Палий отмечает: «Думаю, Гриценко может еще присоединиться. Он может, по крайней мере, что-то добавить.

У него есть 2%-3% рейтинга, который достаточно долго держится».Политолог Дмитрий Левусь в свою очередь подчеркивает: «По социальным сетям можно увидеть, что, скорее, им удастся мобилизовать определенные неструктурированные группы протестного и патриотического направления. Я думаю, это может случиться».Что касается перспектив «Руха новых сил» в целом, то эксперт добавляет: «Лично я считаю, что в принципе вряд ли это (объединение, – FaceNews) как-то увеличить электоральные возможности для этой партии, поскольку в принципе они ориентировались примерно на одно и то же электоральное поле».Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в свою очередь заявляет, что наилучший момент для запуска политического проекта Саакашвили был год назад.  «Тогда авансом у Саакашвили было почти 10%. Это очень большая цифра. Сейчас речь идет уже не о 10%, а о 1,5%-2%», – рассказывает Золотарев.Он подчеркивает: «Именно необходимость не оказаться вне сюжета избирательной кампании толкает Саакашвили к поискам объединения с «Самопомощью», «Демократическим альянсом», а сейчас (с «Волей», – FaceNews).

Фактически политтехнологи команды президента будут разрабатывать сценарий разделения страны на патриотов и непатриотов. В этом сценарии для таких политических сил, как «Рух нових сил» не остается (места, – FaceNews). Чтобы не выпасть и не оказаться на информационном маргинесе, я считаю, Саакашвили делает все правильно. Но что касается перспектив, говорить о партии Саакашвили – там нужно работать и работать».Подытоживая, стоит отметить, что немало слов поддержки люди адресуют экс-президенту Грузии в Facebook.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
САП проверяет Ляшко
Опубликовано: 2017-04-25 10:06:26
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015