Расследование "Дела Захарченко" и ФСК ЕЭС вызовет вопросы к Александру Чистякову Избранное

В скандальном деле «полковника Захарченко» и в параллельном с ним расследовании хищений в холдинге ФСК ЕЭС могут появиться новые, совершенно неожиданные имена из числа так называемых «людей с хорошими лицами».Как выясняется, отечественные завсегдатаи светских тусовок, видные оппозиционные деятели и гламурные «иконы стиля» могли быть обязаны своим благополучием тем, кого в их среде принято публично презирать и против которых их политические кумиры вроде бы обещают бороться: коррумпированным чиновникам, продажным правоохранителям и вороватым менеджерам окологосударственных корпораций.Сообщает портал «Компромат Украины и России | ОРД и АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.Напомним, что бывший ВРИО начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковник Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. Официальным предлогом послужило получение им взятки в 7 млн рублей от некоего Анатолия Пшегорницкого. По странному совпадению, буквально через несколько недель после ареста Захарченко был арестован зампред крупнейшей энергетической компании ФСК ЕЭС Валерий Гончаров, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. А в СМИ немедленно появилась утечка о том, что миллиарды рублей «черного нала», обнаруженные у Захарченко при обысках, запросто могли быть «черной кассой» российских энергетиков.Показательно, что фамилии дававшего взятку Пшегорницкого и подозреваемого (формально совсем по другому уголовному делу) Валерия Гончарова упоминались рядом задолго до этих громких арестов.

Еще в 2013 году (когда Гончаров только занял свою должность в ФСК ЕЭС) СМИ сообщали о проблемах у связанной с Пшегорницким компании «Русинжиниринг», которая в предыдущие годы получала от ФСК ЕЭС порядка 10% всех подрядов на сумму до 35 млрд рублей в год. Как теперь предполагают наблюдатели, переданная в 2015 году Пшегорницким взятка Захарченко как раз могла быть направлена на «урегулирование» соответствующих проблем. Вероятнее всего, после этого вся история находилась в оперативной разработке, и правоохранители лишь выжидали удобного момента для проведения арестов всей, как это принято говорить, «шайки».Но говоря в данном случае «всей», наивно было бы полагать, что публике на сегодняшний день известны все имена участников многолетних и крайне запутанных коррупционных схем. Некоторые персоналии наверняка предпринимают колоссальные усилия для того, чтобы как можно дольше оставаться в тени.К примеру, в контексте указанных коррупционных скандалов удивительным образом до сих пор почти не упоминалась фамилия предпринимателя Александра Чистякова, который самым непосредственным образом связан и с ФСК ЕЭС, где он много лет трудился на аналогичной с арестованным Гончаровым должности – зампред правления, и с «Русинжинирингом», совладельцем которого его называли в СМИ, и с Пшегорницким, чьим деловым партнером он много лет является.

Достаточно упомянуть, например, тот факт, что скандальная компания «Русинжиринг» физически базируется в бизнес-центре по адресу Москва, Научный проезд, 19, который принадлежит Александру Чистякову. По тому же адресу зарегистрировано еще несколько фирм и «фирмочек», потенциально задействованных в «энергетических» темах и имеющих отношение к Пшегорницкому и Чистякову.Отельные пока еще робкие утечки в СМИ из правоохранительных органов намекают на то, что показания в отношении Александра Чистякова в настоящее время может давать и полковник Захарченко, и Валерий Гончаров. В сложившейся ситуации им нечего терять. Причем в распоряжении Гончарова просто в силу его прошлых должностных обязанностей запросто может иметься документальный компромат, раскрывающий многомиллиардные «схемы взаимодействия» «Русинжиниринга» и ФСК ЕЭС вплоть до 2013 год.Александр Чистяков, напомним, уволился из ФСК ЕЭС только в августе 2009 года.

Как писали ранее СМИ, «будучи первым зампредправления ФСК ЕЭС, Чистяков много лет распределял те миллиардные контракты, которые затем сам же осваивал как тайный акционер «Русинжиринга» — ведущего подрядчика ФСК ЕЭС. Сверхдоходы от данной схемы менеджер вкладывал в девелоперские проекты и продвижение супруги (певицы Натальи Ионовой)». По некоторым этим «схемам» еще совершенно точно не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.Нежелание Александра Чистякова фигурировать в этих мрачных коррупционных сюжетах вполне объяснимо: ведь он относится к так называемым «людям с хорошими лицами», лично дружен или имеет общих друзей с огромным количеством персонажей, в «рукопожатности» которых сомневаться не принято. В этом списке и многочисленные старые знакомые Чистякова по окружению Анатолия Чубайса, и совладельцы ТК «Дождь» Александр Винокуров с супругой Натальей Синдеевой (которые в свою очередь дружны с четой пресс-секретаря Дмитрия Медведева - Натальей Тимаковой и Александром Будбергом), и модный ювелир Яна Расковалова с супругом Вадимом (в свою очередь близкие друзья четы Ксении Собчак и Максима Виторгана), и многие другие очень влиятельные и очень «медийные» персоны.Однако дельнейшее развитие ситуации от желаний Александра Чистякова зависит уже слабо.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Нефть — по $51,78
Опубликовано: 2017-03-29 16:33:20
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015