Как будет действовать новый антирейдерский закон?

13 октября состоялась пресс-конференция на тему: «Антирейдерский закон. Новеллы».Организатором выступило Министерство юстиции Украины.Замминистра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз на примере конкретного кейса объяснил, каким образом новый закон сделает невозможным применение существующих рейдерских схем.В мероприятии приняли участие заместитель министра юстиции Павел Мороз, народный депутат Украины Игорь Алексеев, а также юрист Александр Давыденко. Об этом пишет «Укринформ».Итоговые материалыБлагодаря принятому в парламенте Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности» (проект закона №5067), ни один хакер больше не сможет осуществить атаку на компьютер нотариуса, поскольку последние будут использовать ключи с особой степенью защиты.Об этом заявил Павел Мороз на пресс-конференции.«Были случаи, когда говорили, что наши реестры сломаны и хакеры получили ключи государственных регистраторов, и ночью проводили регистрационные действия. Так вот, реестры наши ни разу сломаны не были.

Были случаи DoS-атак, когда реестр не работал, например, сутки. Мы законом предполагаем, чтобы обязательно использовали ключи с особой степенью защиты. Технически он не будет отличаться от существующего, но само регистрационное действие будет происходить в этом ключе, и он будет на компьютер выдавать результат. Ни один хакер не сможет технически сломать этот ключ», — рассказал он.Замглавы юстиции отметил, что такие ключи давно существуют в Европе, поэтому Украина просто переходит на европейский уровень.

Уже сейчас некоторые украинские нотариусы пользуются именно такими ключами.Так, по словам заместителя министра, принятый закон, прежде всего, усиливает уголовную ответственность не только государственного регистратора, но и заказчика и исполнителя рейдерского захвата. В то же время закон закрывает схему незаконной регистрации бизнеса и недвижимости на основании поддельного решения суда.«С принятием этого закона это будет просто невозможно, потому что мы предусмотрели взаимодействие наших реестров бизнеса и недвижимости с реестром судебных решений. Мы понимаем, что судебный реестр сейчас не готов к такому подключению. Нужно время, чтобы ввести несколько технических новелл, поэтому в переходных положениях мы предположили, что если к госрегистратору приходят с решением суда, то он должен убедиться, что в реестре это решение действительно есть.

Если он там его не находит, то должен официально обратиться в суд, и только после подтверждения провести это регистрационное действие», — пояснил он.Документ также вводит обязательное нотариальное удостоверение подписей председателя и секретаря собрания в протоколе, а также нотариальное удостоверение устава. Для общественных организаций сделали исключение. Предусмотрена также возможность блокировать регистрационное действие на десять дней по заявлению заинтересованного лица.Вместе с тем, Павел Мороз напомнил, что с января этого года заработала комиссия по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов, которую еще называют антирейдерской.«Я хочу подчеркнуть, что комиссия не является судом. И когда в комиссию начали поступать жалобы, то, конечно, они были не просто на действия государственных регистраторов.

Большинство этих жалоб были именно вокруг рейдерских захватов. Всем понятно, что любой рейдерский захват без привлечения государственного регистратора невозможен. и когда начала работу эта комиссии, то мы, рассматривая жалобы, начали изучать все рейдерские схемы, которые существуют в нашем обществе еще с 2002 года. Комиссия проработала полгода и было принято решение создать рабочую группу, что успешно было сделано в мае 2016 года.



Комментарии отсутствуют

Итоги недели
Новости Крыма
Наши партнёры

UINP в соц. сетях
Яндекс.Метрика
Официальный информационный партнёр майдан | евромайдан | ато | Моя Украина, Vidverto.net
Последние новости Украины
© Copyriht 2015